jueves, 31 de mayo de 2012

BECHAMEL



Cuando enfría espesa mucho más.


Esta bechamel es gordita, si la deseamos más flojita le reducimos la harina a 90 gramos.
De todos modos os indico  diversas proporciones, según  el espesor de esta, pero lo normal es el mismo peso de mantequilla y harina:
  • Bechamel  floja 60 g.mantequilla/ 60 g.de harina por 1 litro de leche.
  • Bechamel croquetas 90-100 g. Mantequilla / 90-100 g.de harina por litro de leche.

INGREDIENTES:
  • 20 gr Aceite de oliva.
  • 100 gr Mantequilla
  • 160 gr Harina
  • 1,5 litros leche
  • sal, nuez moscada al gusto
PREPARACIÓN: (THERMOMIX O SIMILAR)
En vaso echamos el aceite, mantequilla y calentamos 2 minutos, 100º C, velocidad 1.
Incorporamos harina y doramos 3 minutos, 100ºC, velocidad 2.

Agregamos la leche, sal y nuez moscada, cocinamos durante 12 minutos, 100º C, velocidad 4.
MODO TRADICIONAL:
Calentamos la leche, y mientras en una sartén también a fuego lento el aceite y la mantequilla.
Cocinamos la harina en la mantequilla, lo suficiente para que no nos sepa a cruda, hasta que se nos despegue de la sartén.
Seguimos agregándole poco a poco la leche hirviendo y revolviendo, hasta que tengamos totalmente los grumos disueltos.
Por último, salamos y le agregamos la nuez moscada.
NOTA: Si nos quedo algún grupo, le pasamos el brazo de la batidora.

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