sábado, 14 de julio de 2012

BOMBONES DE MORCILLA

Cuando participe en el concurso de El Corte Ingles, "Las 25 Recetas de tu Vida", el mismo día participo un chico con esta receta, que me la paso por e.mail.

A mi me gusto mucho por ser diferente, yo la he preparado en un par de ocasiones, y lo mejor es que puedes hacer más cantidad, lo congelamos y lo tenemos para cualquier ocasión.




INGREDIENTES (BOMBÓN):
  • 1 Morcilla Asturiana.
  • 2 Manzanas Granmy Smith
  • 1 Cebolla mediana.
  • Zumo de medio limón.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • Piñones crudos.
  • Caramelo líquido.
  • 30 gr. Aceite.
  • 7 gr. Gelatina vegetal (agar-agar)

INGREDIENTES PARA LA GALLETA (LA BASE):
  • 200 gr. Harina.normal.
  • 100 gr. Harina con levadura (tipo Bizcochona).
  • 100 gr. Azúcar Glas.
  • 120 gr. Mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 Huevo grande.
  • 1 Pellizco de sal.

PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS:

Amasamos en un bol la mantequilla con la harina,le añadimos el huevo, el azúcar y el pellizco de sal.
Hacemos una bola que envolveremos en papel film.
Dejamos reposar en la nevera 1 hora como mínimo.
Estiramos y con un cortamos las galletas con un corta pastas mayor que el diámetro de los bombones.
Horneamos a 160º (precalentado), durante 15 minutos, pero violándolas que no se pasen.
Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

PREPARACIÓN DE LOS BOMBONES:

Hacemos un sofrito con la cebolla picada muy menuda, el aceite y una pizca de sal.
Caramelizamos la cebolla con dos cucharadas de azúcar y un buen chorro de caramelo líquido, dejándolo cocinar a fuego lento durante 10 minutos.
A la morcilla le sacamos la piel, aplastamos con un tenedor y la pasamos por la sartén para que suelte toda la grasa.
Escurrimos la grasa y le añadimos la cebolla caramelizada, cocinándolo 10 minutos más a fuego suave.
Trituramos bien.
Cocer las manzanas. el zumo de limón, 2 cucharadas de azúcar y 1/2 vaso de agua, durante 15 minutos.(también se puede hacer en el microhondas).
Al final de la cocción le añadiremos el Agar-agar, no sustituir por otra gelatina, ya que es la que puede aguantar el horneado.
Trituramos y reservamos templado al baño maría,.
Engrasamos unos moldes rde silicona semiesfericos.
Colocamos en el fondo de los moldes unos 5 o 6 piñones.
A continuación la morcilla con la cebolla, rellenándolo hasta la mitad aproximadamente, continuando con la manzana hasta el borde.
Congelamos los bombones durante 1 hora como mínimo..

MONTAJE:

Desmoldamos los bombones, dejándolos descongelar en la nevera.
Colocamos sobre las galletas..
Horneamos a 70º durante 5 minutos.
Con un soplete tostamos los piñones

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