sábado, 28 de julio de 2012

MERLUZA EN SALSA VERDE CON ALMEJAS Y GAMBONES



INGREDIENTES:
  • 1 Merluza grande de 2 kg. aproximadamente.
  • 600 gr. Almejas
  • 400 gr. Gambón crudo.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 ml. Vino blanco.
  • 1 1/2 cucharada de harina.
  • Perejil.
  • Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:

Lavamos el pescado, reservando para este plato los toros centrales, con la cabeza y alas las congelo  para freír otro día a mi suegro, ya que es la parte favorita del pescado, y con la cola le saco la espina y la dejo en un filete que le  preparo a mi hijo de otra forma por que es como se come el pescado sin protestar, la receta aquí.
Pelamos las gambas, reservándolas.
Las almejas las ponemos a beber en agua con sal, y luego en una sartén con muy poquita agua las abrimos, (me da mucho miedo echar directamente en la comida, pues algunas vienen llenas de arena).

En el agua fria de abrir las almejas, añadimos una poca más, hacemos un caldo con las cabezas y cascaras de los gambones y espina del pescado (si tenéis alguna cabeza congelada de pescado es buena ocasión para utilizarla).
Salpimentamos el pescado y reservamos.
En una sartén grande o paellera (según cantidad), echamos un poco de aceite de oliva, en el que doraremos los ajos troceados, seguimos con la harina y parte del perejil troceado, y le damos un par de vueltas.
Continuamos añadiéndole el vino y dos vasos de caldo, cocinamos hasta que se nos haga una salsa homogenea.
Añadimos los toros de la Merluza, cocinamos 2 o 3 minutos y le damos la vuelta.


Esperamos 1 minuto más, y le añadimos los gambones, almejas y el resto del perejil, terminamos de cocinar el pescado, verificamos el punto de sal, y también si la salsa esta algo espesa la aligeramos con un poquito más de caldo.

Acompañamos con unas patatas cocidas.


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