lunes, 27 de agosto de 2012

EMPANADA DE MARISCOS "MARINEDA"

Me encantan las empanadas, hice muchas, y muy raras, pero exquisitas, unas combinaciones inimaginables, pero el resultado fue genial, poco a poco os ire mostrando algunas.

Con esta empanada participe en el concurso de La Romería Santa Margarita 2012.

La empanada antes de taparla con la masa.
Después de hornearla... ¡ Que rica!
Otra Empanada Marinera que preparé para el concurso de empanadas de Santa Margarita 2012.

INGREDIENTES:
  • 1,5 Vaso de aceite de oliva.
  • 350 gr. Langostinos crudos (mejor que tengan hueva).
  • 500 gr. Gambas.
  • 1, 5 kg. Mejillones (parece mucho, pero después le quitamos la cascara nos queda en nada).
  • 500 gr. Berberechos. (o combinado Almejas y Berberechos, yo use berberechos).
  • 16 Zamburiñas.
  • 3 Vieiras grandes, (Dividí en cuatro).
  • 500 gr. chipirones.
  • 3 cebollas grandes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puñado de pimiento rojo y verde troceado y congelado.
  • 1 tomate maduro.
  • Chorrito de vino blanco.
  • Perejil.
  • Albahaca.
  • Azafrán.
  • Pimiento morrón o Piquillo.
  • Sal  del Himalaya y Pimienta.
  • 1 huevo.
  • 700 gr. Masa empanada sin huevo
También le podemos agregar 2 patas de pulpo cocinado.

La masa queda más amarilla, ya que el aceite de nuestro guiso lleva azafrán en lugar de pimentón.

PREPARACIÓN:

El día anterior (esta mejor si hacemos el amoado de víspera), en una sartén con el aceite pochamos un poco la cebolla, ajo y pimientos muy picados, seguidamente le agregamos la albahaca, perejil, tomate  y los chipirones limpios cortados en rodajas y las patas divididas en dos, ya que sueltan mucha agua, y lo tenemos casi desde el principio del sofrito para que se le vaya consumiendo el agua y quede un guiso con el liquido aceitoso.

A media cocción le agregamos un chorrito pequeño de vino blanco.

Cuando se haya consumido el liquido, le agregamos el azafrán, salpimentamos.

Separamos el aceite para nuestra masa de empanada, y reservamos el resto hasta el día siguiente.

El guiso, al que le agregue unos poquitos mejillones que tenía aparte.


Extendemos una capa de masa sobre la bandeja de horno engrasada con el propio aceite del guiso.

Primero le esparcimos el sofrito, dejándolo un poco caldoso.

Repartimos los mejillones y berberechos, (los abrimos al vapor, retirandolos enseguida, ya que se seguiran cocinando en la empanada).

Pelamos los langostinos y gambas en crudo, y los vamos intercalando. ( si tienen huevas las cabezas las exprimimos sobre el relleno).

Hacemos lo mismo con las zamburiñas y vieiras crudas también ( estas últimas las troceamos en cuatro, ya que son grandes).

Por último le agregamos unos pimientos (uno de ellos en el centro, en el hueco del respiradero de la empanada).


Detalle del relleno


Le podemos agregar cualquier marisco que queramos, pero siempre procurando que quede bien repartido todo, para que en cada ración toque un poco de todo lo que lleve nuestra empanada.

Tapamos con la otra capa de masa, decoramos y barnizamos con el huevo batido.


La empanada cruda, lista para hornear.
La que preparé para el concurso.

Horneamos a 180º, en la zona media del horno y con el turbo, hasta que este doradita por arriba y por abajo.
Lista la Empanada Marinera

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