sábado, 18 de agosto de 2012

LENTEJAS CON CHORIZO

Es un plato que yo hago muy poco, ya que me protestan bastante en casa, sin embargo están buenisimas y se deberían comer una vez a la semana, ya que aportan mucho hierro y son muy buenas para el cutis y el pelo.

En nuestra casa nos gusta la lenteja pequeñita la Pardina, pero hay muchas variedades, estas no necesitan remojo y no se deshacen mucho.



INGREDIENTES:
  • 500 gr. de lentejas Pardinas.
  • 2-3 chorizos (que estén fresquitos, no curados).
  • 200 gr. de panceta, cortada en tiritas.
  • 1 taco de tocino, que troceo en 4 trozos y le pincho 2 clavos (después de cocinado lo tiro).
  • 150 gr.de jamón serrano.
  • 1 hueso de caña (opcoonal, si lo tenemos).
  • 1 morcilla (opcional, le encanta a mi hijo, pero casi nunca se la agrego).
  • 1 tomates o 2 pequeños.
  • 3 zanahorias.
  • 1 cebolla o puerro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puñados de pimiento rojo y verde troceado y congelado (solo me quedaba rojo).
  • 2 hojas de laurel y 2 clavos. 
  • 1 cucharadita de pimentón.

PREPARACIÓN:

Lavamos las lentejas y las dejamos a remojo la noche anterior, (yo las dejo igual aunque sea la Pardina).

En una cacerola, que tenga la amplitud necesaria, sofreimos en un poco de aceite el chorizo cortado en rodajas, el jamón y la panceta troceada, hasta que suelten un poco de su grasa, agregamos la cebolla o puerro, ajo y pimiento finamente picados

Añadimos el tocino con el clavo pinchado y  las zanahorias en taquitos (corto en cuatro longitudinalmente y luego en rodajas), le damos un par de vueltas.

Seguimos con el tomate rallado (al que le hemos quitado la piel y semillas) y el pimentón, cocinamos 2 minutos.

Agregamos las lentejas escurridas, las cubrimos de agua y espumamos.

Le aumentamos la morcilla  entera (opcional, yo casi nunca...), el hueso de caña,  el laurel y clavo.

Cocinamos a fuego medio, vigilando que no nos quede sin agua, ya que se nos pegarían en el fondo, durante aproximadamente 50 minutos (En olla rápida procemos igual, con menos agua y cocinamos durante 15 minutos).


Otra forma de guisar las lentejas, muy sencilla, es agregar todos los ingredientes en crudo y cocinar hasta que estén tiernas, y quedan muy buenas, todo depende del tiempo que tengamos.

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