sábado, 4 de agosto de 2012

PIONONO O ARROLLADO

Este bizcocho es muy suave y flexible, que es la característica principal, lo  podemos usar para dulce o salado.

En esta tarta utilicé el pionono de chocolate las dos planchas,  que como veis era cuando mi hijo cumplió 11 años.

Tarta Espiral

INGREDIENTES PIONONO NATURAL:
  • 7 huevos.
  • 100 gr. azúcar.
  • 110 gr. harina.
INGREDIENTES PIONONO DE CHOCOLATE:
  • 7 huevos.
  • 100 gr. azúcar.
  • 70 gr. harina
  • 35 gr. Cacao puro Chocolate  Express.
PREPARACIÓN:

Tamizamos harina y cacao, reservamos.

Batimos mucho los huevos con el azúcar,  hasta que blanqueen, o bien cojamos una poca cantidad con una cuchara, la dejemos caer sobre la masa y podamos dibujar letras con ella (punto de letra).

Le agregamos la harina y el cacao (depende del pionono), poco a poco, con movimientos envolventes para procurar que los huevos no se nos bajen.

La mezcla la repartimos en dos bandejas rectangulares grandes (use las del horno), las cuales forramos con papel de hornear untado con mantequilla.

Horneamos a 170º, en el horno precalentado,  entre 8 o 10 minutos (no nos debemos pasar en la cocción ya que quedaría duro).

Retiramos del horno, envolvemos en forma de rollo por el extremo más largo, con el papel y un paño húmedo hasta que enfríe.

Rellenamos con dulce o salado.


NOTA: para una plancha sola, hay la proporción muy utilizada de 3 huevos, 3 cucharadas de harina y 3 cucharadas de azúcar.

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