jueves, 13 de septiembre de 2012

BACALAO CON GARBANZOS.

Este plato es similar al potaje de vigilia, pero resulta mucho más sabroso, debe ser que en casa es como tengo costumbre de prepararlo y siempre lo quieren así. 

Riquísimos...... la pena es la calidad de la foto, 
pero pronto me compraré una camara para mejorar.


INGREDIENTES:

  • 750 gr. bacalao en lomos (También podemos utilizar migas)
  • 500 gr. garbanzos Pedrosillano o los normales. (son más pequeños,  al cocinar quedan tiernos y enteros, pero en casa prefieren los grandes)
  • 2 Cebollas.
  • 2 puñados de pimiento rojo y verde troceado y congelado.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce de La Vera.
  • 150 ml. de tomate frito o tomate rallado sin pepitas y piel.
  • 1 lata de pimiento morrón.
  • Harina.
  • Sal
  • Aceite.
  • Caldo de pescado, mejillones o de lo que tengamos en el congelador. (si no tenemos nada podemos hacerlo con una pastilla de caldo de pescado).
PREPARACIÓN:

El bacalao lo tenemos a remoja en la nevera 48 horas, cambiándole a menudo el agua.

El día anterior dejamos a remojo los garbanzos.

En una cacerola amplia, pochamos el ajo, puerro, pimientos y cebolla, todo troceadito muy menudo, cuando esté pochado retiramos del calor, dejamos templar y le aumentamos el pimentón.

Le agregamos el caldo de pescado (también puede ser el caldo de abrir unos mejillones y que tengamos congelado), el tomate.

Cuando empiece a hervir, le añadimos los garbanzos y las hojas de laurel. Cocinándolos durante 75 minutos aproximadamente, o mejor,  cuando los probemos estén tiernos.

El bacalao lo cortamos en trozos medianos, los pasamos por harina y doramos en una sartén con un poco de aceite, reservándolo.



Cuando tengamos cocidos los garbanzos, le agregamos el pescado y pimiento morrón, moviendo nuestra cacerola para que el bacalao suelte su gelatina y nuestra salsa quede gordita, durante aproximadamente 5 minutos. rectificamos el punto de sal.

Dejamos reposar un ratito antes de servir.

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