martes, 4 de septiembre de 2012

TARTA DE ALMENDRAS CON ARCO IRIS DE FRUTAS

Esta tarta no la hice ahora...., ya tiene un tiempo, cuando tenía muchas ganas de comenzar con este blog, pero no tenía tiempo, pero si le saque fotos, si fuese hoy seguro que hubiese hecho un reportaje tremendo.... pero de aquellas pensé que eran suficientes.
Esta tarta es preciosa, y riquísima, pero no es difícil pero si  bastante laboriosa, debido a las diversas capas de colores y sabores que tiene. Me inspiré en "Tarta Príncipe de Asturias", y los sabores reflejaban los colores de la bandera de España. Yo la hice con mis sabores.....

¡Que bonita!
Cuando la hice busque por toda La Coruña, un molde cuadrado y no hubo forma, encontré uno desmontable rectangular, pero tenía las puntas redondeadas, y claro no me gustaba por eso le corte los laterales, para que quedase perfectamente cuadrada... pero vamos a empezar con la receta.
I NG R E D I E N T E S :
BIZCOCHO DE ALMENDRAS:
  • 4 Huevos talla L.
  • 2 yemas.
  • 100 gr. azúcar.
  • 75 gr. Almendra en polvo.
  • 75 gr. Harina cernida.
  • 25 gr.mantequilla.
  • 1 limón rallado.
COULIS DE FRESAS:
  • 1 kg. fresas.
  • 200 gr. azúcar.
  • 1/2 limón (el zumo)
  • 5 hojas de gelatina o 1 sobre de gelatina neutra Royal.
MOUSSE DE FRESAS:
  • 500 gr. fresas.
  • 6 yemas.
  • 2 claras.
  • 50 gr. azúcar.
  • 50 gr. mantequilla.
  • 50 gr. clara de huevo montada.
  • 100 gr. de nata montada.
  • 3 cucharadas de zumo de limón.
  • 3 hojas de gelatina o 1/2 sobre de gelatina neutra.
MOUSSE DE MANGO:
  • 2 mangos maduros (si no son buenos, no tendrán sabor, sustituir por puré de mango congelado).
  • 1 naranja.
  • 100 gr, azúcar.
  • 200 gr. de nata.
  • 10 gr. de gelatina neutra.
MOUSSE DE ARROZ CON LECHE:
  • 400 ml. de leche entera.
  • 400 ml. de nata.
  • 40 gr. arroz redondo.
  • 125 gr. azúcar.
  • 75 gr. azúcar glass.
  • 1 corteza de limón rallada.
  • 1 rama de canela.
  • 75 gr. mantequilla.
P R E P A R A C I Ó N :
BIZCOCHO DE ALMENDRAS:
Encendemos el horno a 180º,  untamos de mantequilla y espolvoreamos con harina nuestro molde desmontable.
Motamos las claras a punto de nieve con una cucharada de azúcar.
Batimos las yemas con el resto de azúcar hasta que blanqueen.
Mezclamos las yemas con las claras, agregamos la harina y almendra, mezclándolo con cuidado.
Agregamos la mantequilla fundida pero fría.
Extendemos la masa sobre el molde, horneamos durante 25 minutos, o hasta que la pinchemos y salga limpio.
Dejamos enfriar, si su altura es superior a 1 cm. lo recortamos y dejamos en el molde.

CREMA DE FRESAS:
Trituramos las fresas y pasamos por el chino.
Agregamos las yemas, claras y azúcar.
La mezcla anterior la ponemos al fuego lento, sin dejar de remover, añadimos poco a poco la mantequilla, retiramos cuando espese. (no puede hervir porque o sino se cortaría).
Agregamos la gelatina remojada y mezclamos bien, dejándolo enfriar.
Antes de que empiece a cuajarse, añadimos la nata montada y la clara montada a punto nieve.
Esta mezcla la vertemos sobre el bizcocho. (esta capa tiene que tener 1 cm.).
Metemos en la nevera para que cuaje.
COULIS DE FRESAS:
Trituramos las fresas, le agregamos el azúcar y limón.
Calentamos el puré de fresas y le agregamos la gelatina previamente remojada, revolvemos para que se mezcle muy bien la gelatina y pasamos por el chino.
Dejamos enfriar un poco y vertemos  sobre la crema de fresas, la cual hemos rallado para que no resbalen nuestras capas. (un expesor aproximado de un 1  cm).
Metemos en la nevera para que cuaje.

Lo podemos hacer en dos mitades el coulis y hacer una capa de coulis de 1/2 cm, crema de fresas y otra capa de coulis de 1/2 cm.
MOUSSE DE MANGO:
Trituramos nuestros mangos y le agregamos el zumo de la naranja.
En una cucharada de zumo caliente disolvemos la gelatina, que después agregaremos al puré de mango.
Montamos la nata con el azúcar, e incorporamos con cuidado al puré.
Vertemos con cuidado sobre el coulis de fresas rallado, con un espesor de 1 o 1,5 cm,  metemos en la nevera para que cuaje.
MOUSSE DE ARROZ CON LECHE:
Hervimos la leche con la corteza de limón y la canela, colamos.
En la leche ponemos a cocer el arroz, añadiendo poco a poco el azúcar y la mantequilla, hasta que el arroz esté blando.
Añadimos la gelatina previamente remojada y mezclamos muy bien, dejamos enfriar.
Montamos la nata con el azúcar glass.
Agregamos la nata montada al arroz, el cual tiene que estar a temperatura ambiente.
Vertemos la mousse de arroz sobre la de mango rallada, dejando un espesor de uno 1 o 1,5 cm.
Metemos en la nevera para que cuaje.
Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto, yo le hice un ramo de flores de mazapán y un bastón de caramelo de colores. Lo importante es que se vea el lateral y la diversidad de colores.





ATENCIÓN:

Nuestro molde tiene que tener la altura necesaria.
No debemos olvidarnos de rallar las capas antes de verter la siguiente.
La gelatina debe ir bien disuelta, para que no nos queden grumos.
Podemos hacer las capas con las frutas a nuestro gusto.
El mango en muchas ocasiones no tiene sabor, por ese motivo yo lo suelo comprar en tarrinas de 1 kg. de pure congelado.
El mango lo podemos sustituir por melocotones.

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