domingo, 14 de octubre de 2012

SOLOMILLO WELLINGTON

Hace mucho tiempo que no preparaba este solomillo, pues  siempre lo dejo para una celebración, ayer cuando fui a la compra me anime a prepararlo, este plato es ideal para las fiestas.
Esta forma la vi en un programa de España Directo, y lo hacían así en un hotel de Sevilla, desde que la vi tome buena nota de ella.

Solomillo Wellington.

INGREDIENTES:
  • 2 Solomillos de cerdo o 1,5 kg. de ternera, (también con buey).
  • 2 paquetes de masa de hojaldre o 1, según piezas que preparemos.
  • 2 o 1 tarrinas de paté o Foie Gras a temperatura ambiente, de sabor suave (podemos sustituir por mostaza de Dijon).
  • Jamón cocido y jamón serrano o bacón (hoy lo preparé uno de cada, sobre 100 gr. de cada).
  • 100 gr.setas.
  • 4 + 1 cebollas grandes.
  • 50 gr. de piñones.
  • 50 gr. de nueces.
  • 100 gr. de pasas sin semilla.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 250 ml de caldo de carne.
  • Azafran.
  • Nuez moscada.
  • Clavos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 300 ml. de nata.
  • 1 cucharada de mostaza de dijon.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 huevo.

PREPARACIÓN:

Preparamos los solomillos limpiándolo bien de grasas y salpimentandolos.

Doramos a fuego fuerte los solomillos, dejándolos hacer un poco si son de cerdo, ya que el de ternera con marcarlo bien es suficiente, escurrimos sobre un papel absorvente.

Cortamos finamente 1 cebolla y las setas, con un poco de aceite las pochamos lentamente, reservamos.

Estiramos nuestra masa de hojaldre y recortamos un poco para dejarla rectangular, ya que son redondas las que compramos.

Colocamos las lonchas de jamón superpuestas un poco (cocido o serrano según nuestro gusto), untamos el centro de las lonchas con el paté o foie gras batido.

Con jamón cocido, para mi gusto ideal con el solomillo de ternera.

Con jamón serrano, me gusta más con el solomillo de cerdo.

Colocamos el sofrito anterior frío y el solomillo en el centro y lo envolvemos con el jamón.



A continuación lo envolvemos con la masa de hojaldre, nos ayudamos con el propio papel que trae, sellando bien los laterales.



Pinto con huevo batido las uniones, dándole la vuelta y decorándolo con los recortes de masa con forma de palitos (como en la empanada) o con un corta pastas de hojas, estrellas (para Navidad).

Finalmente vuelvo a pintarlos todo con el huevo, reservándolo hasta que lo hornee. (precalentado y horneado a 200º durante 20 minutos aproximadamente).


Preparamos la guarnición, cortando la cebolla en juliana y pochándola en la sartén donde doramos los solomillos junto con una pizca de azafrán, nuez moscada, sal y clavo, dejándola hacer a fuego lento. Cuando esté un poco tierna le añadimos los piñones, nueces y pasas, cocinándolo un par de minutos, agregándole el vino y caldo, que iremos confitando lentamente durante 1 a 1,30 horas.  Reservamos hasta el momento de servirla.


Seguimos con la salsa de mostaza,  en la sartén calentamos la mostaza junto con el vino, seguimos añadiendole la nata, revolvemos continuamente,  salpimentamos y cocinándolo hasta que se reduzca y espese.

Cuando tengamos horneados los solomillos, calentamos la guarnición y salsa.

Servimos una porción de solomillo acompañada de la guarnición y un poco de salsa.

Servimos acompañado de patatas fritas..

La guarnición exquisita.

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