martes, 2 de octubre de 2012

VENTRESCA DE BONITO AL HORNO

Este fin de semana compre un bonito del norte y lo he preparado de tres formas, Marmitako, la Ventresca al Horno y unas Croquetas de bonito fresco y pimientos de piquillo,  deliciosas, ahora empezamos con la ventresca.

En esta ocasión acompañé con una ensalada. 
Esta parte es la mejor del bonito, es muy jugosa y su preparación muy sencilla. La pieza de hoy es una ventresca pequeña, ya que se trataba de un bonito de 3,5 kg., se lo preparé a mi marido pero al final lo tuvo que compartir con el abuelo ya que el también lo prefería...

INGREDIENTES:
  • 1 Ventresca.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Opcional: 1 cucharadita de reducción de vinagre de Pedro Ximenez, una poquito de eneldo y una pizca de Romero con limón,  viene así ( yo casi siempre se lo agrego, y para nuestro gusto, le queda excepcional).
ACOMPAÑAMIENTO:
  • Patatas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Escalivada (pinchar aquí), es como más me gusta.
  • Refrito de verduras (2 dientes ajo, cebolla, 1 cucharadita de pimiento choricero, chorrito de vino blanco, pimiento tojo y verde).
  • También lo podemos acompar con una buena y rica ensalada.
PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 180º con el turbo.

Salamos un poco la pieza.

En el vaso del brazo batidor, echamos aceite, ajo, sal,perejil y la parte opcional, molemos.

En una fuente de horno o en la propia bandeja del horno, colocamos la ventresca con el adobo que preparamos, dejándolo en ese adobo entre 1 o 2 horas.


Horneamos durante 8-10  minutos, luego apagamos y lo dejamos un par de minutos con el calor residual.

Mientras, en una cacerola con agua, sal y dos hojas de laurel cocemos unas patatas.
A la vez, en una sartén preparamos un sofrito con el ajo, cebolla y pimientos, dejándolo pochar a fuego lento hasta que este todo tierno.

Agregamos el pimiento choricero y un chorrito pequeño de vino blanco, dejamos consumir el alcohol durante un par de minutos, (en lugar del refrito me gusta preparar una ESCALIVADA) y si no nos queremos complicar una rica ensalada.

Servimos y espolvoreamos con el perejil picado.

Esta  hermosa ventresca era de un bonito de 5 kilos.

Esta pieza era más pequeña y la foto...

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