miércoles, 19 de diciembre de 2012

FUSIÓN DE TARTA CAPUCHINA Y TOCINILLO.

Este bizcocho es típico de Cuba, y de muchos más sitios, se parece mucho al Marroquí.

Esta idea la presente en el concurso de Postres Navideños de El Corte Ingles 2012, y la bauticé con el nombre DULCE NAVIDAD, en el blog le puse por nombre su composición.
A esta tarta le llamé en el concurso de El Corte Ingles 2012
DULCE NAVIDAD

INGREDIENTES:
PARA EL TOCINILLO DE CIELO:
  • 200 gr. yema.
  • 1 huevo grande.
  • 500 ml almíbar (500 gr. azúcar. 500 ml. agua, canela y un tapón de brandy).
  • Azúcar para caramelizar el molde.

BIZCOCHO  CAPUCHINO
(yo lo hice doble, pues hice dos capas + 1/2 para los capuchinos).
  • 250 gr, de yema.
  • 2 huevos enteros grandes.
  • 3 cucharadas de maizena.
  • 500 ml. de almíbar, (500 gr. azúcar. 500 ml. agua, canela y un tapón de brandy).
CREMA DE YEMA PARA LA COBERTURA:
  • 150 gr. yema sin la membrana que la envuelve (yo usé pasteurizada).
  • 150 gr. azúcar.
  • Agua.

PREPARACIÓN:
 TOCINILLO DE CIELO:

Caramelizamos el molde que vamos a utilizar, reservando.

Hacemos un almíbar con el agua, azúcar y canela, cuando lo tengamos a punto de hebra (mojamos la punta de los dedos y al separarlos se nos hace un hilo), le añadimos el brandy, dejamos templar.

Batimos solo brevemente las yemas y el huevo, le agregamos poco a poco el almíbar, revolviendo constantemente.

Vertemos sobre el molde caramelizado y horneamos al baño maría a 150º hasta que esté cuajado.

BIZCOCHO CAPUCHINO:

Precalentamos el horno a 170º, y forro el molde con papel vegetal.

Las yemas, huevos y azúcar lo agregamos al bol de la batidora (en mi caso Kitchen Aid),  a velocidad media- alta, batimos durante bastante tiempo hasta que se tripliquen (sobre 20 minutos).


Agregamos la maizéna con mucho cuidado, la vamos tamizando muy poco a poco y a la vez la añadimos a las yemas, hasta que se integren. 

Vertemos sobre el molde elegido, horneamos durante aproximadamente 15 minutos o hasta que este dorado.  Este bizcocho es mejor cocinarlo al vapor, para ello colocamos otra bandeja de horno con agua en la parte inferior del bizcocho.

Retiramos del horno y vertemos el almíbar por encima, dejándolo así hasta el día siguiente.

En la foto vemos la fusión de Tocinillo-Bizcocho Capuchino mojado con el almíbar.

Como yo hice dos capas de bizcocho capuchino, uno lo horneé solo y el otro encima del tocinillo ya cuajado.

También hice unos conos de este bizcocho, que le llaman CAPUCHINOS.

Antes de hornearlos,
 adaptándolos a la parrilla del horno para que no se me colaran.

Ya horneados y bañados en el almíbar.

Y aquí listos, yo los usé para decorar, pero como postre solo lo pondríamos en una capsula de papel.

 LA CREMA DE YEMA:

La crema de yema, la preparamos el día que vamos a servir la tarta.

Hacemos un almíbar muy gordito, dejamos templar un poco y lo vertemos muy lentamente sobre las yemas, revolviendo constantemente.

Cocinamos al baño maría, sin dejar de revolver hasta que nos cuajen.


(Si no nos espesan lo suficiente, se le puede agregar una cucharadita de maizéna)

Esta tarta es una combinación mía, si solo hiciésemos el bizcocho, le pondríamos la cobertura de yema, espolvoreamos con azúcar glas, y marcaríamos con rayas perpendiculares.

MONTAJE:

Le damos la vuelta sobre el plato que lo vamos a servir el bizcocho con el tocinillo, y sobre este último le colocamos otra capa de bizcocho.
Cubrimos con la yema el día que la sirvamos.

Decoramos como más nos guste, yo le preparé los capuchinos y adorné con nata o bien  podemos espolvorearla con azúcar glas y marcamos unas rayas.


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