lunes, 27 de mayo de 2013

EMPANADILLAS DE CARNE CRIOLLAS

Estas empanadillas son las preferidas de mi hijo, lleva unos días que me dice que nunca se las hago, al final me puse manos a la obra.

Realmente son muy ricas, pues trato de potenciar los aromas y sabores.

El relleno siempre procuro de que no sea demasiado húmedo para que no me moje la masa.

La masa que hago para las empanadillas, es muy similar a las de las empanadas, la diferencia es que no la gramo con la grasa del relleno y trato que la masa sea más blanquita, el resultado es una masa crujiente, casi hojaldrada. la receta de como la preparo podemos verla aquí.

Empanadillas de Carne Criolla, surtido de tamaños y formas.

Empanadillas medianas, cortadas con el molde.

INGREDIENTES:
  • 500 gr. Masa para empanadillas.
  • 750 gr.carne picada de ternera.
  • Queso gouda u otro que más nos guste en tacos, (yo le pongo 1 o 2 trozos de queso por empanadilla).
  • 4 dientes de ajo.
  • 3 cebollas pequeñas.
  • 1 puñado de pimiento rojo y verde troceado.
  • Ajo molido.
  • 1 cucharada de perejil.
  • 2 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de albahaca.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 pastilla de caldo.
  • 150 gr.tomate frito.
  • 6 cucharadas de salsa tomate barbacoa Hunt.
  • 100 ml. Leche (mejor entera).
  • 50 ml.de vino Oporto (o cualquier otro, que sea rico).
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
  • 1 puñado de pasas sin semillas.
  • 1 huevo.
PREPARACIÓN:


La carne la adobamos el día anterior con la sal, perejil, ajo y ajo molido.

Doramos la carne sazonada, cuando haya cambiado de color le agregamos la cebolla finamente picada,  pimientos, orégano, cominos,  albahaca y laurel, cocinándolo durante 7 minutos.

A continuación le añadimos el vino, leche y pastilla de caldo desmenuzada,  dejándolo cocinar un poco.

Seguimos agregándole el tomate y pimentón,  a fuego lento hasta que haya consumido el agua.

Por último rectificamos el punto de sal, añadimos una pizca de pimienta y las pasas.

Dejamos enfriar.

Después de que nuestra masa haya reposado 1 hora como mínimo (yo la hice al levantarme), estiramos trozos de masa del grosor que más nos guste (a mi me gusta la masa fina) y preparamos nuestras empanadillas.

Podemos ayudarnos de unos moldes, así todas nos salen parejas o bien del modo tradicional, con la forma típica,  redondas, alargadas, con el sellado en cordón, con un tenedor.... Según la costumbre de cada uno.
Vamos colocando sobre la bandejas del horno engrasada y las barnizamos con huevo batido.

Horneamos precalentado, en el medio del horno con el turbo y a 180 a 190º hasta que estén doradas.
Estas empanadillas están riquísimas templadas y frías.

Aquí vemos su interior... 

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