viernes, 24 de mayo de 2013

LASAÑA DE FRUTOS DEL MAR

Desde que la tome en el restaurante Utopía de La Coruña, la he preparado en multitud de ocasiones,  no es exactamente igual pero es adaptada a la idea, pero con mi gusto.

Normalmente la preparo con espinacas, pero hoy la hice con acelgas y quedó mil veces mejor, las capas con las Pencas de acelga le queda fenomenal, a partir de ahora siempre la voy a preparar como os la muestro.

Este plato lo hago en muchas ocasiones en Navidades, ya que lo tienes preparado con antelación y luego solo recalientas.

Esta lasaña es rica, rica,rica...


Recién salida del horno, la desmolde,
 corrí el riego que se desmoronase, ya que es mejor dejar templar un poco.
INGREDIENTES:

  • Láminas de lasaña precocida, preferiblemente negra pero no la hay en todos los super, yo fui hoy a Gadis y no la tenía, por eso traje la normal.
  • 300 gr.cola de gamba.
  • 300 gr.carne de zamburiñas. 
  • 1 paquete de gulas.
  • 300 gr.mejillones o 1 lata mediana en escabeche.
  • Acelgas.
  • Pencas rebozadas en tempura.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 puñado de pimiento rojo y verde.
  • 1 guindilla.
  • 1 litro de bechamel.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 200 gr. Queso rallado.
  • Orégano y albahaca.
PREPARACIÓN:


Cocemos las acelgas y pencas, primero agregamos las pencas (10 minutos antes que las hojas).

Escurrimos las hojas de acelgas, troceándolas.


Preparamos las pencas y reservamos, (pinchar aquí).


Ponemos a remojo en agua caliente las láminas de pasta, durante 20 minutos.

Troceamos de forma pareja las gambas, zamburiñas y mejillones.

Mientras vamos pochando la cebolla, ajo y pimientos finamente picados, cuando esté transparente le agregamos un chorrito de Oporto o brandy y la guindilla, dejamos consumir el alcohol y molemos con el brazo.

Seguimos agregando las zamburiñas,  gambas y gulas (o aquel marisco que prefiramos), pasamos un poco para que suelte el agua, agregamos la salsa de tomate, orégano,  albahaca, sal, pimienta, los mejillones y un poco de su salsa, reservamos.

Preparamos la bechamel, pinchar aquí. 

Escurrimos la pasta y comenzamos a montar la lasaña.

En la bandejas en el fondo echamos un poco de bechamel y unos montoncitos de mantequilla.

A continuación colocamos una capa de láminas de pasta.
Seguimos con las acelgas bien esparcidas.

Repartimos los frutos del mar y unas cucharadas de bechamel.

Hacemos otra capa de pencas con tempura.
Agregamos  capa generosa de bechamel y queso rallado.

Volvemos a empezar: pasta, acelgas, frutos de mar, un poco de bechamel, pencas,  bechamel y queso.
Terminamos con una capa de pasta, bechamel y queso.
Metemos al horno y gratinar.
Las fotos hablan solas,  dicen comeme...




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