martes, 23 de julio de 2013

PAVLOVA CON PICOTAS

Esta tarta es divina, ese ligero crujir del merengue, el dulzor con el contraste de las picotas lo hace un postre especial.

Es sencillo, ligero y muy, muy ricoooooo.

Podemos sustituir por fresas, cerezas... pero siempre
una que contrate con el dulzor de la nata y merengue.
INGREDIENTES:
  • 320 gr. claras pasteurizadas a temperatura ambiente (yo tenía congeladas).
  • 550 gr. azúcar glas o la molemos en la Thermomix (para esta receta vale molida).
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro.
  • 5 cucharaditas de maizena.
  • 1 cucharada de vinagre blanco.
  • 1 pizca de sal.
  • 500 ml.  nata.
  • 3 cucharadas de azúcar para la nata.
  • 700 gr. picotas.
  • Mermelada de cerezas.
PREPARACIÓN:

Tamizamos la azúcar y la maizena, si tenemos Thermomix lo metemos en el vaso y le damos unos golpes de turbo, reservamos.

Precalentamos el horno a 170º C.

Echamos las claras, sal y el cremor tártaro, empezamos a batir a velocidad alta y cuando estén algo montadas (espumosas), le vamos agregando el azúcar con la maizena a velocidad baja (para que el azúcar no nos manche), cuando este incorporada subimos la velocidad hasta que se nos haga el Merengue Frances, este tiene que tener una consistencia dura y brillante, yo en la Kitchen Aid estuve batiendo sobre 10 minutos. Nos damos cuenta perfectamente cuando tiene el punto óptimo,  pues queda más blanco,  brillante y denso.


Justo antes de terminar con el merengue le añadimos el vinagre.

Sobre papel sulfurado hacemos círculos del tamaño que deseemos,  le damos la vuelta y como vemos la linea formada, vertemos merengue abundante en centro y extendemos hacia los bordes con una cuchara. También los podemos formar con una manga pastelera.

Preparé 3 capas de merengue, pero podemos hacer una alta, con bordes altos o en discos individuales...

Horneamos en el centro del horno a 100º C, en centro con calor arriba y abajo sin el turbo. Transcurrido el tiempo apagamos el horno y lo dejamos enfriar dentro de el.

Podemos preparar los discos la noche anterior y rellenar poco antes de servirlo, yo este lo preparé muy temprano y a las 12 estaban frios y listos.

Para montar la nata, la ponemos en el vaso o bol, le agregamos la azúcar y batimos hasta que esté perfectamente dura. Os aconsejo que la cantidad de azúcar que le agreguemos no sea excesiva, ya que el merengue es muy dulce y la nata no nos debemos pasar, al contrario, que quede dulce pero no excesivamente, guardamos en la nevera para que esté muy fría.

Deshuesamos las picotas y troceamos en dos o tres trozos, excepto las que dejemos para la capa superior.

MONTAJE: 

Colocamos la primera capa sobre la fuente elegida, cubrimos con nata y encima picotas troceadas.

Repetimos igual para la segunda capa.

Terminamos con la última capa de merengue, seguimos con la nata y con las picotas enteras.

Calentamos un poco de mermelada y rociamos con unas cucharadas, dejándolo derramar por los lados.

NOTA: podemos agregarle una cucharadita de vainilla al merengue y la nata, pero tenemos que tener en cuenta que le dará un ligero tono, yo prefiero no echarla.

Podemos utilizar una crema de queso o chocolate.

Guardamos en la nevera.

El merengue tiene quedar blanco,
crujiente por fuera y cremoso por dentro.

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