martes, 7 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES (THERMOMIX) RELLENO CREMA CATALANA Y MANZANAS CARAMELIZADAS

Esta es mi receta de mi Roscón de Reyes, preparada en la Thermomix y con una cantidad menor de masa. Cada día que pasa mi máquina la adapto a mi, cuando me preguntan sobre ella, siempre contesto que no podría estar sin ella que todo aquello que nos ayude en la cocina es bienvenido.

Los rellenos más típicos con lo que rellenamos los roscones son de nata, crema y ttufa, uno de los que os muestro abajo de estas lineas, lo rellené de Crema catalana y Manzanas Caramelizadas.

Relleno de crema catalana con manzanas caramelizadas.

Este Roscón lo rellene de crema pastelera.

INGREDIENTES MASA MADRE:
  • 150 g. harina de fuerza.
  • 85 ml. de leche entera (a veces mitad leche y mitad agua)
  • 10 g. levadura prensada.
  • 15 g.azúcar. 
INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 450 g. harina fuerza.
  • 65 ml. de leche entera.
  • 20 g. levadura prensada de panadería.
  • 110  g. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 120 g.de azúcar.
  • 2 huevos grandes  XL a temperatura ambiente (120 gramos).
  • 1  limón (la piel solo parte amarilla).
  • 1  naranja (la piel solo parte naranja).
  • 1 cucharadita escasa de miel (10 gramos).
  • 1,5 cucharada de ron (30 gramos).
  • 2,5 cucharada de Agua de Azahar (50 gramos).
  • 1 pizca de sal (5 gramos).
INGREDIENTES DECORACIÓN:
  • 1 huevo.
  • 1 chorrito leche.
  • Azúcar.
  • Almendra cruda en láminas o granillo.
  • Fruta confitada.
INGREDIENTES RELLENO:
  • 1 Litro leche entera, (crema).
  • 4 huevos y 4 yemas, (crema).
  • 150 g. Azúcar+ otra poca para espolvorear sobre la crema, (crema).
  • 100 g.maizena, (crema).
  • 2 cucharaditas vainilla, (crema).
  • 5 manzanas (pequeñas).
  • 200 g. azúcar. 
  • 1 cuchara de mantequilla.
PREPARACIÓN MASA MADRE:


Metemos en el vaso de la Thermomix los ingredientes, mezclamos 15 seg./vel.4.

Retiramos la masa, hacemos una bola y la sumergimos en agua templada, cuando flote, la masa madre estará lista (aproximadamente 15 minutos), retiramos del agua, reservamos.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Disolvemos en la leche templada la levadura.

Añadimos el azúcar,  las pieles de limón y naranja (sin parte blanca), molemos 45seg./vel.10.

A continuación introducimos el resto de los ingredientes, la harina, mantequilla troceada, huevos, miel, ron, agua de azahar,  sal, la leche con la levadura y la bola de masa madre troceada, mezclamos 30seg./vel.6 y a continuación amasamos 3min./símbolo vaso cerrado/espiga.

Dejamos la masa dentro del vaso, lo cubrimos con un paño, la dejamos levedar hasta que la masa comience a salir por el bocal (aprox.  entre 1-2 horas, según temperatura, a mi hoy me tardo 2 horas).

Bajamos la masa con una pala y volvemos amasar 1min/símbolo vaso cerrado/espiga.

Volcamos la masa sobre la mesa, hacemos una bola, amasamos un poco con movimientos envolventes hacia el interior de la masa, colocamos en un bol engrasado, cubrimos con film y guardamos durante un rato en la nevera (1 hora).

Ahora cogemos la bola de masa, empezamos hacer la rosca, haciendo un agujero en el centro, agrandando el hueco poco a poco, le damos la vuelta y la colocamos sobre la mesa engrasada en aceite, sellados las partes abiertas, la colocamos sobre la bandeja forrada con papel de hornear, vamos agrandando el agujero, procurando que nos quede toda la rosca su superficie pareja y lisa. Para este levado, las dejamos reposar durante 2 horas aproximadamente, cubierta con un paño, o hasta que duplique su tamaño.
Encendemos el horno a 200º con calor arriba y abajo.

Pintamos las roscas con el huevo batido con mucho cuidado, espolvoreamos con la almendra laminada o granillo, la fruta confitada y el azúcar humedecida con unas gotas de agua.

Horneamos la rosca en el centro, los 5 minutos primeros a 180º, luego lo bajamos a 160º los 13 minutos siguientes (con 18 minutos llega para hornear una rosca como la de las fotos, que cubrían mi bandeja del horno). Si vemos que se nos tuestan demasiado las podemos cubrir con papel aluminio, pero procurando no hacerlo antes de que hallan transcurrido 15 minutos, por no abrir la puerta del horno. Lo mejor es vigilar nuestro roscón, ya que cada horno es un mundo.

OBSERVACIONES:
  • Podemos hacer 3 levados (después del primero, podemos amasar de nuevo un poco y hacemos otro levado de nuevo), pero es suficiente con los dos detallados.
  • Siempre que amasemos, trataremos de hacer un bola, y lo hacemos con movimientos envolventes hacia el centro de ella.

PREPARACIÓN RELLENO:

Hacemos un caramelo con el azúcar, cuando lo tengamos dorado le agregamos la mantequilla y las manzanas troceadas en cuadraditos pequeños. Cocinamos y caramelizamos, reservamos.

Agregamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes (crema), cocinamos 12min/90º/vel.4.

Verificamos el punto de espesor y trituramos 30seg/vel.6.

Empezamos a rellenar cuando tengamos todo frío.

Abrimos por la mitad nuestro roscón, extendemos la manzana, cubrimos con la crema.

Espolvoreamos con azúcar y quemamos con soplete.

Cubrimos con la otra mitad del Roscón.

Y a disfrutar de un magnifico Roscón de Reyes.




No hay comentarios:

Publicar un comentario