domingo, 4 de mayo de 2014

CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla caramelizada, así como los Pimientos Confitados nos sirven para acompañar una infinidad de platos.

No es lo mismo la cevolla caramelizada y la confitada, las dos se cocinan a fuego muy lento, pero la caramelizada la cocinamos con azúcar y un vino dulce o brandy y la confitada es solo con aceite.


INGREDIENTES:
  • 3 cebollas grandes.
  • 60 ml.de vino dulce o brandy (que sea oscuro).
  • 60 gr.de azúcar moreno (también para ayudar a darle tono a la cebolla).
  • 60 ml.de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.
  • 1-2 cucharaditas de salsa soja.
PREPARACIÓN THERMOMIX:

Pelamos y lavamos la cebolla, troceamos un poco, la agregamos al vaso y picamos 3seg./vel.5.

Bajamos la cebolla de los laterales del vaso hacia el centro de las cuchillas, agregamos el resto de los ingredientes y cocinamos 35min/varoma/vel.cuchara.

Probamos y rectificamos el punto de sal, añadimos la salsa de soja (es opcional,  pero es mi toque).

PREPARACIÓN CLÁSICA:

En una cazo echamos el aceite, cebolla muy troceada por nosotros y cubrimos con el azúcar,  vino o brandy, la pizca de sal y a diferencia con la Thermomix,  le añadimos como medio vaso de agua (o más,  según lo necesite), cocinamos a fuego muy lento durante 45 minutos,  hasta que nos quede la cebolla casi sin líquido y muy dorada.


NOTA: Para la cebolla confitada simplemente la agregamos a un cazo, sazonamos con sal y cubrimos con aceite, la cocinamos a fuego muy lento durante 45 minutos, y ya la tendremos lista.

A la cebolla caramelizada para potenciar el color le podemos agregar un poquito de caramelo líquido. 


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