jueves, 15 de mayo de 2014

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA (Soupe à l'oignon gratinée)

Yo no suelo preparar muy a menudo esta sopa francesa (Soupe à l'oignon gratinée), pero esta es la forma de como yo la preparo. Es muy sencilla, ya que si tenemos un caldo preparado anteriormente, el resto es caramelizar cebolla y tostar un poco de pan, incluso podemos ponerlo sin tostar.


INGREDIENTES:
  • 500 ml. capacidad de cebolla (3 o 4 piezas).
  • 2 cucharadas de harina.
  • 1 litro de caldo de pollo o carne.
  • 175 gr.de queso rallado Gruyere o Emental.
  • 100 ml. de vino blanco seco.
  • 1 cucharada de reducción de vinagre Pedro Ximenez. 
  • Sal y pimienta.
  • 1 barra de pan (del día anterior).
  • Ajo en polvo y cebolla seca en escamas. 
  • Aceite de oliva y mantequilla.
PREPARACIÓN:


Cortamos en rodajas la cebolla, yo utilicé la mandolina.


En una cacerola amplia, pochamos a fuego suave, la cebolla con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, vigilamos para que no se nos queme, (30 a 40 minutos).

Cuando esté dorada, le agregamos la harina y la rehogamos. Bañamos con el vino y la reducción de vinagre de Pedro Ximenez,  dejamos evaporar el alcohol.


Añadimos el caldo y lo cocinamos todo durante 15 minutos.


Mientras cortamos el pan en rodajas, de 1,5 cm de grosor, lo untamos con mantequilla, espolvoreamos con ajo en polvo y escamas de cebolla seca, horneamos a 200º C hasta que estén doradas (3 o 4 minutos).

MONTAJE:

En el fondo del plato, colocamos 2 rodajas de pan tostado, espolvoreamos con el queso, cubrimos con un poco de sopa de cebolla..


A continuación le ponemos otras 2 rodajas de pan, las cubrimos con queso y más sopa.

Terminamos cubriendo la superficie con queso.

Gratinamos en el horno hasta que se nos funda y dore un poco el queso.

NOTA: Si queremos hacerle una presentación diferente, podemos cubrir cada taza con hojaldre barnizado en huevo, que doramos en el horno.

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