jueves, 31 de julio de 2014

TORRE REAL

Hace mucho tiempo, casi era una niña cuando por unas navidades hice este postre, recuerdo aquel día perfectamente,  batiendo a mano la mousse de chocolate, pues no tenía ninguna batidora, y lo rica que me quedara, aun recuerdo su sabor hoy, y la admiración de todos en casa.

Este postre se compone de dos, que se complementan a la perfección, uno es mi favorito el Tocinillo de Cielo y una mousse de chocolate, que preparo siempre en dos versiones, más esponjosa o más cremosa, que es la que hice hoy en versión mini.



INGREDIENTES TOCINILLO DE CIELO:
  • 200 gr, de yema (yo uso yema pasteurizada, yo la consigo en Makro, pero si no podemos, separamos las claras de las yemas, aproximadamente cada yema pesa unos 20 gramos).
  • 1 huevo entero.
  • 500 ml. de almíbar (500 gr. azúcar, 500 ml. agua, 1 rama de canela y tapón licor o brandy).
  • 150 gr.azúcar para caramelizar el molde (hoy no utilicé caramelo).
PREPARACIÓN:

Si caramelizamos nuestro molde, en un cazo con el azúcar y 100 ml. de agua, dejando al calor ambos ingredientes, sin mover, hasta que empiezan a tomar color, revolvemos con una cuchara y cuando llegue al tono deseado, separamos del fuego y extendemos perfectamente por todo el molde.

En un cazo añadimos los 500 gr. de azúcar y 500 ml. de agua, 1 rama de canela, lo dejamos al fuego hasta que comience a hervir, dejando hacerse un almíbar hasta que con lo dedos mojados en agua fría toquemos un poco y se forme entre nuestros dedos un pequeño hilo, pero lo más sencillo es que con estas cantidades después de echo tendremos que tener 500 ML. DE ALMÍBAR, en este momento le agregamos el tapón de brandy o coñac, reservamos y dejamos templar.

En un bol grande, batimos un poco las yemas  y el huevo, procurando que no espumen, si no hemos utilizado la yema líquida pasteurizada, las pasamos por un colador para que no queden grumos de claras.

Agregamos a las yemas el almíbar templado, poco a poco, formando un hilo y sin parar de revolver.

Vertemos sobre el molde o moldes caramelizado (yo unte con glucosa) y lo horneamos al baño maría a 150º hasta que esté cuajado (trato de que la temperatura sea la mínima, vigilo cuando empieza a hervir el agua y lo pongo lo más bajo posible).

Dejamos enfriar.


INGREDIENTES MOUSSE CREMOSO DE CHOCOLATE:
  • 2 yemas.
  • 75 ml.de leche entera.
  • 75 ml.de nata.
  • 30 gr.de azúcar.
  • 225 gr.de Chocolate Express Postres
  • 300 gr.de nata.
  • 4 gr.gelatina neutra.
PREPARACIÓN MOUSSE CREMOSA DE CHOCOLATE:

Preparamos una crema inglesa, batimos muy bien la azúcar con las yemas, reservamos.

Montamos la nata, reservamos. 

Separamos un poco de leche, hidratamos en ella la gelatina.

Calentamos la nata y la leche hasta que llegue a hervir.

Mezclamos la leche y nata con las yemas blanqueadas, mantenemos al fuego suave y sin parar de revolver, hasta que se espesen un poco, en ese momento le incorporamos muy bien la gelatina hidratada.


Volcamos sobre el Chocolate Express troceado, dejamos sin tocar un minuto, mezclamos muy bien.


Unimos con movimientos envolventes la crema templada de chocolate (-40º C) y la nata montada.

Vertemos sobre el Tocinillo de Cielo frío.

Esta mousse es deliciosa
y
el sabor tan rico que le da el Chocolate Express Postres,
La hacen... ummmmm

Guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Yo preparé en esta ocasión la Mousse de Chocolate Cremoso en la Thermomix:
  1. Monte la nata, mariposa/vel.3, 5/sin tiempo (vigilamos hasta que esté montada), reservamos.
  2. La crema inglesa la preparé como si fuese unas natillas, separe una poquita leche en donde hidrate la gelatina, agregue al vaso las yemas, azúcar, nata y el resto de leche, cocine 90ºC/vel.3,5/7minutos.
  3. Luego incorpore la gelatina hidratada 90ºC/vel.3,5/1minuto
  4. Termine añadiendo el chocolate troceado, reservé 30 segundos en el vaso, luego mezcle 1 min/vel.5.
  5. Retire del vaso la crema inglesa de chocolate,   incorporo la nata con movimientos envolventes. 
NOTA: Si os gusta más una mousse más esponjosa, pinchar aquí

Otra forma de presentarlo.


Esta foto es antigua, es en versión tarta.


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