martes, 30 de septiembre de 2014

TARTA DULCE ARCO IRIS

Esta tarta que os traigo hoy, aparte de lo delicada y bonita, es DIVINA, sus fotos ya hablan por si solas y poco más os puedo decir.

La tarta es bastante grande, podéis hacer la mitad en un molde más pequeño (es cuadrada de 20x20).

Se compone de un Flan especial y un bizcocho muy delicado y esponjoso.






INGREDIENTES FLAN ESPECIAL:

  • 150 gr.azúcar + 2 cucharadas de agua (para caramelo).
  • 4 huevos (o 6 yemas).
  • 500 gr.de leche evaporada. 
  • 150 gr.de azúcar. 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla. 

PREPARACIÓN FLAN ESPECIAL:

Preparamos un caramelo a fuego lento, cuando tenga un tono dorado lo vertemos sobre el molde (el mío cuadrado de 20 x 20), tratando que nos quede una capa FINA Y LISA, dejamos enfriar. 

Templamos solo un poco, disolvemos en ella el azúcar y el extracto, reservamos.

Batimos los huevos muy bien y le incorporamos la leche con el azúcar y vainilla. 

INGREDIENTES BIZCOCHO MULTICOLOR:
  • 120 gr.de yemas.
  • 265 de agua.
  • 90 ml.de aceite de maíz o girasol.
  • 140 gr.de azúcar glas. 
  • 280 gr.de harina. 
  • 25 gr.de leche en polvo (opcional).
  • 10 gr.de levadura en polvo.
  • 1 pizca de sal.
  • 400 gr.de claras. 
  • 140 gr.de azúcar. 
  • 1 pizca de Crémor Tártaro. 
  • 3 colorantes Wilton. 
PREPARACIÓN BIZCOCHO MULTICOLOR:

Batimos muy bien las yemas, agua y aceite. Después le añadimos el azúcar y seguimos batiéndolo hasta que dupliquen su tamaño, reservamos.

Tamizamos ka harina, levadura y sal, incorporamos la harina con movimientos envolventes con las yemas batidas.

Mezclamos las claras y el Crémor Tártaro,  batimos un poco hasta que espumen, en ese momento le añadimos el azúcar, a velocidad alta montamos el merengue hasta que este duro.

Mezclamos un tercio del merengue con la masa anterior, luego agregamos el resto con movimientos envolventes.


Dividimos la masa en tres partes iguales, añadimos una pizca de colorante (yo utilicé Wilton,  al gusto de cada uno) a cada masa.

MONTAJE :

Precalentamos el horno a 170ºC, con agua en la bandeja baja del horno.

Vertemos la mezcla del flan sobre el caramelo.
A continuación vamos añadiendo en el CENTRO DEL MOLDE los tres colores de la masa del bizcocho,  primero (12 cucharadas soperas o 4 de servir) de un un color (azul), hacemos lo mismo con el siguiente color (rosa) y en el centro de la masa anterior, seguimos con el próximo color (lila), repetimos varias veces lo anterior hasta agotar la mitad  de la masa, luego rebajamos la cantidad de cucharadas hasta que terminemos con una sola.

Horneamos al baño maría, a 160º C durante 60-90 minutos (según el tamaño que hagamos), no abrir el horno hasta que este cocido, solo al final para verificar que al pincharlo con una aguja sale seca.

Dejamos en el horno hasta que vemos que empieza a despegarse de las paredes (no debemos demorarnos mucho, nos podemos ayudar de un cuchillo fino y liso pasándoselo por los lados), en ese momento le damos la vuelta sobre la fuente donde lo sirvamos, dejamos enfriar y vemos como se baja y queda plano.

Si tenemos mucho líquido de caramelo, con un papel de cocina lo absorvemos, para que no nos humedezca el bizcocho.

Guardamos en la nevera (yo le pongo el propio molde para que no coja olores).

NOTA : Las rayas del bizcocho quedan más visibles si las hacemos más gruesas.



2 comentarios:

  1. Es una preciosidad de tarta y nada vista.

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  2. Espectaculaaaaaaar no lo siguiente ese corte es una preciosidad con los bizcochos de colores y me imagino lo riquisimooooo que tiene que estar con la capa de flan ummmmmmmmmm babeando me marcho que lo sepas .
    Me encanta la receta y la presentacion que arte tienes.
    Bicos mil wapa.

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