sábado, 27 de diciembre de 2014

TARTA TATIANOFF "CAKE TATIANOFF"

Esta tarta es una de las típicas de Cuba, tengo a mi amiga Conchy que siempre me invitaba hacerla, mire el enlace de su receta y busque por buscar otras versiones en páginas americanas y se trata de un bizcocho de chocolate, dividido en capas que rellenamos con una crema de mantequilla también de chocolate.

Yo utilicé uno de mis bizcochos preferidos, que es húmedo y con un sabor a chocolate excepcional, hice una tarta pequeña, pero como es alta al final tenemos una tarta hermosa.



INGREDIENTES BIZCOCHO CHOCOLATE HÚMEDO (Molde redondo 15 cm):
  • 150 gr.harina de trigo.
  • 50 gr.cacao en polvo (triture Chocolate Express Postres).
  • 2,5 gr.de levadura química,  tipo Royal.
  • 2,5 gr.de bicarbonato. 
  • 2 huevos T/M
  • 200 gr.de azúcar glas o la normal molida.
  • 1 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • 125 ml.de aceite de maíz o girasol.
  • 125 ml.de leche entera. 
  • 1 cucharadas de leche condensada.
  • 1 pizca de sal.
  • 100 ml.de agua caliente o CAFÉ.
INGREDIENTES BUTTERCREAM DE CHOCOLATE:
  • 250 gr.de mantequilla a temperatura ambiente. 
  • 350-400 gr.de azúcar glas. 
  • 1 cucharadita de vainilla. 
  • 40 gr.de Chocolate Express en polvo o derretido.
  • 2-3 cucharadas de leche.2 
INGREDIENTES ALMÍBAR :

  • 100 gr.de azúcar. 
  • 100 gr.de agua.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla. 
PREPARACIÓN BIZCOCHO :

Como cualquier bizcocho para una tarta, es preferible prepararlo el día anterior.

Forramos el fondo de nuestro molde con papel de hornear (15 cm.), las paredes las untamos con mantequilla y harina espolvoreada.

Encendemos el horno a 170ºC con el turbo.
  1. Tamizamos en un bol la harina, cacao,  levadura y bicarbonato, reservamos.
  2. En una jarra mezclamos leche, aceite y leche condensada, reservamos
  3. Batimos muy bien la azúcar,  huevos y vainilla hasta que dupliquen su tamaño.
Incorporamos a los huevos la mezcla de liquidas de aceite y leche.

Seguimos incorporando la harina y cacao.

Terminamos incorporándole el agua o café.

Vertemos sobre nuestro molde y lo horneamos en el centro de horno, hasta que al pincharlo la aguja salga seca (90 minutos).

Retiramos del horno,  dejándolo sobre una rejilla durante 10 minutos,  luego retiramos el molde y que se termine de enfriar sobre la rejilla.

Envolvemos en papel film transparente y guardamos en la nevera.

PREPARACIÓN ALMÍBAR :

En un cazo ponemos todos los ingredientes y llevamos a hervir, dejamos enfriar, reservamos.

PREPARACIÓN BUTTERCREAM DE CHOCOLATE :

Tamizamos el azúcar y el chocolate en polvo. 

Batimos la mantequilla con la pala de nuestra batidora hasta que blanquee. 

Le añadimos el azúcar a cucharadas y sin dejar de batir, hasta que nuestra crema tenga la consustencia necesaria.

Añadimos la vainilla y el chocolate en polvo o derretido enfruado, batimos hasta que este perfectamente integrado.

 Por último la leche que nos admita sin que pierda su consistencia la buttercream. 

Metemos en una manga pastelera.

MONTAJE :

El bizcocho los dividimos en 3 capas y niveladas.

Colocamos ka primera capa de bizcocho de chocolate pincelamos con el almibar.

Rellenamos con la buttercream de chocolate y hacemos lo mismo con las otras dos capas.

Cubrimos toda la tarta con la crema de chocolate, alisamos superficie y laterales.

Decoramos como más nos guste, yo en mi tarta el lateral lo deje liso y lo cubri todo con granillo de chocolate, arribae le hice unos adornos con la manga pastelera y unas bolitas blancas y doradas y al pie le puse unos rosetones de Buttercream de Merengue Suizo con Caramelo, pinchar aquí para ver como se hace.

Rellenamos con la buttercream.

NOTA : En otras recetas he visto que junto con la buttercream de chocolate, cubren cada bizcocho con una fina capa de mermelada de frambuesa. Yo le he preguntado y mi madre no lo recuerda. 



2 comentarios:

  1. Como puedo hacer una tarta de 24 cm con esos ingredientes?Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, este bizcocho es uno de mis preferidos con chocolate, lo tengo publicado en el blog para molde redondo de 20 (dos veces la cantidad indicada en este enlace) y para molde cuadrado de 20 (que es multiplicado por 3). Me imagino que si lo haces de 24 cm. no lo querras muy alto, yo utilizaría la medida de este enlace multiplicada por 3 o por 4. Esta masa es muy líquida, no utilices moldes desmontables ya que te podrian perder por sus juntas, yo suelo tilizar los de PME, son los básicos de aluminio, que ahora lo hacen en muchas marcas, sobre todo cuando tengo que hacer varios, pues así puedo hornear más a la vez. Espero haberte ayudado y ya me diras como te ha quedado. Un beso.

      Eliminar