domingo, 31 de mayo de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA

A veces, cuando le pongo un pequeño preámbulo a cada entrada, nunca quiero extenderme, pues se que queréis ir a la receta. Me costaba mucho hablar con mi corazón,  quería ser más didáctica, porque cuando escribo cada entrada trato de reflejar o documentar la pasión que siento por esto y que es solo el cariño que le ponemos al hacerlo.

Este bizcocho, es solo eso, un bizcocho húmedo de naranja, pero quise vestirlo de fiesta y como siempre os comento nunca planeo nada, en esta ocasión solo quise aportar color y dejar su superficie lisa, el resultado es el que os muestro y que a mi me encantó. 






INGREDIENTES :
  • 5 naranjas.
  • 165 gr.azúcar. 
  • 240 gr.mantequilla. 
  • 180 gr.azúcar. 
  • 3 huevos. 
  • 1 cucharadita de agua de azahar.
  • 300 gr.harina trigo.
  • 8 gr.levadura química. 
  • 4 gr.bicarbonato.
  • 1 cascara de naranja  micro-rallada.
  • 150 gr.de nata semi-montada. 
  • 1 sobre para dar brillo a las tartas o mermelada de albaricoque.
PREPARACIÓN :


Pelamos las naranjas, retirándole totalmente la piel, que quede su pulpa al aire, las vamos añadiendo a una sartén o cacerola, preparadas así:
  • 2 de estas naranjas, con la ayuda de un cuchillo le retiramos los gajos sin la piel que los rodea y los vamos agregando a una cazuela o sartén.
  • 2 en rodajas en rodajas, reservamos.
  • 1 exprimida, junto a los restos de las 2 naranjas que le retiramos los gajo,s que aun tienen zumo, las apretamos entre las manos.


Hacemos un almíbar con los 165 gr.de azúcar,  los gajos de las 2 naranjas y el zumo, lo cocinamos bastante hasta obtener unos 100-125 ml. de almíbar,  aparte de los gajos.

Forramos un molde con papel de horno, su paredes y fondo, pero antes lo hemos barnizado con mantequilla para que se pegue el papel  y a este también lo untamos ligeramente. 

Colocamos las naranjas reservadas en rodajas en el fondo, en los huecos colocamos los gajos que cocinamos y el almíbar  que hicimos con el zumo.

Mientras se hace el almíbar preparamos la masa de nuestro bizcocho, empezamos batiendo la mantequilla con los 180 gr. de azúcar hasta que blanquee.

Añadimos los huevos de uno en uno, no incorporando el siguiente hasta que esté bien mezclado el primero.

Incorporamos el agua de azahar a la mezcla.

Tamizamos la harina con la levadura y el bicarbonato, le mezclamos la cascara de naranja rallada.

Introducimos la harina en 3 veces a la masa intercalándola con la nata y con movimientos envolventes. 


Colocamos a cucharadas la masa, sobre las naranjas.


Horneamos en el centro del horno, a 170ºC con aire, aproximadamente 45 minutos, pero verificamos pinchándolo con una brocheta y cuando  esta salga limpia.


Retiramos del horno, lo dejamos 10 minutos en su molde y sobre una rejilla, veremos como se asienta.

Luego le damos la vuelta caliente sobre el plato donde lo vamos a servir, dejamos enfriar.

Para que quede más bonito todavía, le hacemos una capa de brillo (yo utilice un preparado que venden para dar brillo a las tartas de frutas) o lo barnizamos con mermelada de albaricoque, que calentamos para poder estirarla mejor.

Y a la hora de decorarlo.... yo nunca me planteo nada cuando hago algo, es sobre la marcha, pero no le hace falta mucho, es muy bonito sin nada, pero cuando empiezo no paro....

¡¡¡ESPERO OS GUSTE!!!




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