miércoles, 3 de junio de 2015

CROQUETAS DE BOLETUS Y JAMÓN

Estas croquetas las preparé por culpa de una salsa deliciosa que hice para unos Solomillos de Ternera con Salsa de Boletus, tanto... me gusto que pensé en volverla hacer para unas croquetas, acompañada de jamón asado.

Son ... una delicia, su interior suave y una bechamel con el sabor que aporta  la Salsa de boletus.... se covierte en una joya de receta.



INGREDIENTES :
  • 30 gr.de aceite de oliva virgen.
  • 1/3 cebolla mediana.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 18 gr.de boletus.
  • 1 cubo congelado de caldo concentrado de carne (siempre tengo caldos congelados en los moldes de hacer los hielos).
  • 100 gr.de agua de cocinar los boletus.
  • 30 gr.de vino Pedro Ximenez.
  • 1 cucharaditas de reducción de vinagre Pedro Ximenez. 
  • 2 cucharadas de nata.
  • 200 gr.de carne de jamón o lacón asado.
  • 1/2 cebolla aceite.
  • 50 gr.mantequilla.
  • 50 gr.Aceite.
  • 125 gr.harina.
  • 750 gr.de leche.
PREPARACIÓN :

Preparé primero la salsa:

Hidratamos los boletus, los ponemos a cocinar con agua durante 10 minutos, escurrimos, enjuagamos los boletus y colamos el agua, reservamos ambas cosas.

Para el sofrito, (yo lo hice en Thermomix), picamos muy finamente cebolla y ajo, lo pochamos a fuego lento con el aceite (Thermomix,  trituramos 10seg/vel.7-9 y cocinamos varoma/8min/vel.2).

Añadimos los boletus,  agua de cocinarlos, vino y cubo de caldo congelado, cocinamos todo durante 10 minutos (Thermomix varoma/10min/vel.2).

Incorporamos la reducción de Pedro Ximenez, nata y cocinamos otros 2 minutos (Thermomix varoma/2min/vel.2).

Salpimentamos y trituramos muy bien (Thermomix 30seg/vel.7-9).

Pesamos 200 gramos y reservamos aparte.

Troceamos la carne con cuchillo o con la Thermomix con un par de golpes de turbo, reservamos.

En una sartén o en el vaso de nuestra Thermomix,  sofreímos la cebolla picada muy fina, con el aceite y mantequilla (Thermomix trituro cebolla con un golpe de turbo, luego 100º/4min/vel.3).


Cuando esta blandita la cebolla, le agregué la harina y cociné durante 3 minutos (Thermomix 100º/3min/vel.3,5).


Agregue la leche, Salsa de Boletus que tenía reservada, cocine hasta que se espeso, sin parar de revolver (Thermomix 100º/15 min/vel.3,5 sin cubilete).

Probamos el punto de sal y rectificamos.


Incorporamos el jamón troceado.


Vertemos la masa en un bol, cubrimos con film transparente,  tocando con la superficie de la masa, dejamos enfriar y guardamos en la nevera.

Le damos forma a nuestras croquetas, las rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado.

Las freímos, como siempre os indico, en abundate aceite caliente y de pocas en pocas... sin prisas, así nuestras croquetas quedarán perfectas.

Esta masa es flojita, tiene que estar fría para poder rebozarlas bien, pero son espectaculares, merece la pena que nos cueste un poco más este paso y después obtener un resultado DELICIOSO.



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