jueves, 6 de octubre de 2016

BACALAO CON NATA (BACALHAU COM NATAS)

Esta es una receta típica de la Semana Santa en Portugal, pero hoy se me ocurrió prepararla, he leído muchas recetas antes y son todas muy similares, ya que se compone de un sofrito de cebolla, bechamel,  bacalao y patatas, en este último ingrediente es donde varían las recetas, por su forma de cortarlas o si preparan un puré con ellas, el resto es muy similar. También otras recetas cocinan el bacalao en la leche, que me parece buena idea, pero yo preferí cocerlo en agua, para vigilar el punto de sal.


INGREDIENTES :
  • 850 g.de bacalao desalado (desalar durante 48 horas, cambiándole el agua cada 8 horas guardado en la nevera).
  • 2 hojas de laurel.
  • 4-8 patatas (yo calcule dos por persona, porque eran pequeñas).
  • 40 g.de mantequilla. 
  • 55 g. de harina.
  • 200 ml, de leche entera.
  • 200 g. de nata 35% materia grasa.
  • 100 ml.de agua de cocción del bacalao.
  • Sal, pimienta,  nuez moscada.
  • 2 cebollas (mejor gallega).
  • 4 dientes de ajo pequeños.
  • Aceite de oliva virgen. 
  • 100 ml.de nata 35% materia grasa. 
  • 2 cucharadas colmadas de queso rallado Parmesano o Grana Padano. 
PREPARACIÓN :

Cocinamos el bacalao en la mínima agua con una hoja de laurel durante 3 minutos, casi lo dejo medio crudo ( yo utilicé una olla pequeña y cocine cada lomo por separado), dejamos templar y lasqueamos, reservamos. 

Pelamos las patatas, las cortamos en cuadraditos pequeños o como para tortilla, freímos y escurrimos perfectamente (podemos cocer las patatas en el agua del bacalao para hacer un puré,  es otra opción).

Preparamos la bechamel,  derretimos en una sartén la mantequilla (Thermomix 2min/100ºC/vel.1), agregamos la harina, la doramos (Thermomix 3min/100ºC/vel.1), vamos agregando los líquidos templados, sazonamos al espesar con la pimienta, nuez moscada y la sal que necesite (en Thermomix añadimos líquidos, pimienta,  nuez moscada 9min/100ºC /vel.3, abrimos y rectificamos el punto de sal).

En una sartén pochamos a fuego lento la cebolla y el ajo, troceados muy pequeño para no notarlo después,  también  le agregamos chorritos del agua de cocción del bacalao para que se haga más lentamente y coja el sabor de éste. 

Añadimos el bacalao  lasqueado al guiso de cebolla, le damos un par de vueltas, le unimos las patatas fritas y unas cucharadas de bechamel, lo colocamos en una fuente que pueda ir al horno (podemos no agregar en este punto las patatas y vamos haciendo capas de patata, bacalao, patata y bacalao o si preferimos el PURÉ), terminamos cubriendo el bacalao con el resto de la bechamel, los 100 ml.de nata y el queso rallado.

Gratinamos hasta que este dorado.

En la foto vemos al fondo
unos puros que tenía  guardados mi padre de Cuba.....
Me gusta dejarlos ahí para el recuerdo...

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