martes, 18 de octubre de 2016

PASTEL DE CARNE

Este plato nos sirve para cualquier celebración (por ejemplo para la Navidad), no es difícil de preparar pero su proceso lleva un poco más de tiempo, pero merece la pena.

Si nos sobra, esta igual de delicioso que como recién preparado y lo podemos hacer el día anterior.


INGREDIENTES:
  • 5 patatas grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 puerro pequeño.
  • 2 dientes de ajo. 
  • 1 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 500 g, de ternera + 350 g, de cordero (lo ideal es todo cordero o como prefiramos, queda igual de rico, pero el sabor del cordero es... delicioso).
  • 170 g.de pasta de tomate.
  • 1 cucharadita de pasta de ají (podemos sustituir por Perrins, pero me encanta el sabor que aporta la primera).
  • 100 ml.de vino tinto.
  • Caldo de carne (yo utilice 4 pastillas de  DEMI-GLACEque preparo y congelo en cubitos ).
  • 2 hojas de laurel.
  • Perejil.
  • 1 cucharadita de romero.
  • Sal y pimienta.
  • 1 bolsa de aceitunas.
  • 1 puñado de pasas.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 75 ml.de leche aproximadamente.
  • 75 g.de queso de oveja.
  • 200 g.de queso rallado fundente.

PREPARACIÓN:

En una olla con agua y sal, cocemos las patatas y reservamos.

Picamos muy finamente el ajo, cebolla, pimiento y puerro, lo pochamos con una pizca de sal a fuego lento, en la cazuela con un poco de aceite de oliva, reservamos.
Doramos la carne picada, agregamos el sofrito anterior y  cocinamos 5 minutos.

Le incorporamos la pasta de tomate, el ají o salsa Perrins y el vino tinto, dejamos que se evapore el alcohol.

Agregamos las pastillas de DEMI-GLACE o caldo concentrado, perejil, laurel y romero, cocinamos hasta que esté tierna, debe quedar sin mucho líquido.
Mientras troceamos las aceitunas muy picadas (yo lo hago así para que no las separen), las añadimos a la carne junto con las pasas al final de la cocción. 

Salpimentamos.

Pasamos por el pasa-purés las patatas, le añadimos la mantequilla y la leche necesaria, para que nos quede un puré espeso.
En una fuente grande colocamos la carne en el fondo, cubrimos con el puré de patatas.
Alisamos el puré de patatas y espolvoreamos con los dos quesos rallados.
Gratinamos con el horno precalentado a 180º hasta que esté dorado (aproximadamente 20 minutos).


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