domingo, 16 de octubre de 2016

TOCINILLO DE CIELO Y TARTA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS

Esta tarta nació por otra, ya que muy a menudo confito frutos rojos y preparo mermelada de frambuesa,   siempre me sobra un sirope tan rico que no sabía que hacer con el, me decidí hacer algo y este es el resultado, una tarta que es todo sabor y deliciosa.

Como la mayoría no tendréis excedentes de este sirope, os indicaré como hacerlo.

El de la foto es de frutos rojos después de preparar y pasarla por el colador, y una mermelada de frambuesa, que utilicé las semillas (era mucha cantidad) para hacer el almíbar con ellas, vosotros podéis hacerlo con 200 gramos de frambuesas, aunque a lo mejor no es tan intenso, pero creo que es la opción mejor.

Mañana prepararé un tocinillo de moras y algo más....




INGREDIENTES TOCINILLO DE FRUTOS ROJOS:
  • 500 ml.de almíbar de frutos rojos (500 ml.de agua+500 g.de azúcar+ 200 g.de frutos rojos a elegir).
  • 200 g.de yemas.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de vainilla.
INGREDIENTES TARTA DE QUESO:
  • 2/3 de taza de café de frutos rojos confitados (los que reservamos en preparación anterior).
  • Mermelada de los frutos (trituramos los frutos rojos con un poco del almíbar de cocinarlos con 1 gramo de gelatina, cuando aun este caliente).
  • 125 g.de queso Mascarpone.
  • 125 g.de queso crema tipo Philadelphia.
  • 60 g.de azúcar glas.
  • 150 g.de nata semi-montada.
  • 50 g. de nata.
  • 5 g.de gelatina neutra.

PREPARACIÓN TOCINILLO DE FRUTOS ROJOS:

Precalentamos nuestro horno con una bandeja de agua.

Engrasamos nuestro molde (yo utilizo spray).


Aunque yo utilicé excedentes para esta receta, podemos prepararlo así: agregamos el agua, azúcar y vainilla en una olla, cuando empiece a hervir agregamos los frutos rojos que nos gusten, los cocinamos con el almíbar durante 2-3 minutos, retiramos unos poquitos (sobre 2/3 de taza de café) antes que se nos ablanden demasiado.

Seguimos haciendo un almíbar denso hasta que tengamos aproximadamente 500 ml,, después de pasarlo por un colador, reservamos la fruta y el almíbar por separado
.

Mezclamos las yemas con los huevos ligeramente batidos, procurando no agregarle aire.

Incorporamos poco a poco el almíbar templado a las yemas.

Rellenamos nuestro molde y cocinamos al baño maría a 160º C hasta que este cuajado.

Retiramos y dejamos enfriar.

La fruta que nos quedó en el colador la trituramos con un poco del almíbar, procurando que quede espesa.

PREPARACIÓN TARTA DE QUESO:

Si no empleamos azúcar glas, la pulverizamos con un robot.

Semi-montamos la nata (Thermomix, mariposa/vel.3,5 sin tiempo vigilando hasta que veamos que esté),  reservamos en la nevera.

Hidratamos la gelatina con un poco de agua.

Mezclamos con una batidora el azúcar, el queso Philadelphia y el mascarpone (en la Thermomix sin lavar el vaso lo incorporamos, mezclamos 10 seg/vel.5).

Calentamos 50 ml. de nata en el microondas, disolvemos muy bien en ella la gelatina.

Incorporamos la gelatina a la crema de queso y mezclamos (Thermomix 15seg/vel.5).

Por último le añadimos la nata con movimientos envolventes.

Vertemos un tercio de la crema de queso sobre el tocinillo frío, incorporamos alguna fruta confitada y dos cucharadas de mermelada, con la ayuda de una brocheta hacemos unos remolinos, incorporamos el otro tercio de crema de queso, repartimos el resto de las frutas, cubrimos con el queso y con las otras dos cucharadas de mermelada con la que volvemos a dibujar con ella unos remolinos.

Decoramos con Frutos Rojos frescos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario