jueves, 19 de diciembre de 2013

BAVAROIS DE TURRÓN JIJONA Y CREMA PASTELERA CHIBOUST CON ALMENDRAS

Este año para el concurso de El Mejor Postre Navideño de El Corte Ingles, hice dos tartas, la que muestro en esta entrada que fue premiada a la más original y otra todo chocolate que proximamente publicaré.

Como no os puedo mostrar el corte, la repetí para poderla compartir con mi familia y amigos que se alegran tanto como yo.

BAVAROIS DE TURRÓN JIJONA Y CREMA PASTELERA CHIBOUST CON ALMENDRAS.
PREMIO AL MEJOR POSTRE NAVIDEÑO 2013 EL CORTE INGLES, EN LA CATEGORÍA ORIGINAL.
Y repetí para compartirla con los que me quieren.
No se diferencia la capa intermedia, la Crema Pastelera Chiboust con Almendras,
me quedó con el mismo tono, si hubiese querido igualar color no lo conseguiría.

BIZCOCHO CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:
  • 2 huevos.
  • 65 gr. de azúcar. 
  • 35 gr. de almendra molida tamizada.
  • 45 gr. de harina tamizada.
PREPARACIÓN:


Montamos los huevos y azúcar.

Le incorporamos con movimientos envolventes la harina y almendra.

Vertemos sobre un molde que hemos forrado con papel vegetal, que nos quedará un bizcocho fino.

Horneamos en el centro del horno con el turbo a 210º, durante 6-7 minutos (verificamos pinchándolo).

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

ALMENDRAS CARAMELIZADAS

INGREDIENTES:
  • 60 gr. de azúcar. 
  • 50 gr. de almendra en granillo.

PREPARACIÓN:


Hacemos un caramelo, cuando esté ámbar le incorporamos la almendra revolviéndola. Retiramos y extendemos sobre una papel de hornear hasta que enfríe.


CREMA PASTELERA CHIBOUST CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:
  • 250 ml. de leche entera.
  • 3 yemas.
  • 30 gr. azúcar. 
  • 50 gr. de azúcar. 
  • 30 gr. de almendra granillo.
  • 30 gr. de Maizena.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • 3 hojas de gelatina.
  • Merengue italiano: 50 gr. de claras, 20 ml. de agua, 50+20 gr. 

PREPARACIÓN:

Hacemos un caramelo con los 50 gr. de azúcar,  incorporamos las almendras en granillo, retiramos,  dejamos enfriar sobre papel de hornear,  pulverizamos y reservamos.

Hacemos un almíbar con los 20 ml. de agua y los 50 gr . azúcar, cuando llegue a los 116º C, se lo agregamos poco a poco a los 50 gr. de claras montadas con los 20 gr.de azúcar. 

Agregamos a nuestro vaso de Thermomix la leche, yemas, 30 gr. de azúcar,  vainilla y la maizena, 90º C/7 min/vel.4., le integramos la gelatina remojada 30 seg./vel.4, dejamos enfriar y le mezclamos la almendra molida con el caramelo, reservamos.
Si hacemos la crema de la forma tradicional, disolvemos la Maizena en 50 ml.de leche, el resto de leche e ingredientes los incorporamos a una olla, donde los cocinaremos sin parar de revolver con unas varillas y sin que llegue a hervir, cuando empieza espesar añadimos la Maizena disuelta, seguimos revolviendo y tan pronto espese, retiramos del fuego y le integramos muy bien la gelatina remojada en un poco de agua. La dejamos enfriar, en ese momento le agregamos la almendra pulverizada con el caramelo.


Por último integramos con movimientos envolvente el merengue italiano en la crema pastelera, rellenamos un molde desmontable, del diámetro igual al del bizcocho, forrado con film transparente su base.

BAVAROIS DE TURRÓN JIJONA

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de turrón jijona.
  • 350 gr. de nata semi montada.
  • 125 gr.de nata.
  • 125 gr.de leche entera.
  • 90 gr.de yemas.
  • 60 gr. de azúcar. 
  • 6 gr.gelatina en polvo.

PREPARACIÓN:

Montamos ligeramente las yemas con el azúcar y vamos calentando en un cazo la nata y la leche, sin que llegue a hervir.

Incorporamos lentamente la leche a las yemas, revolviendo sin parar.

Llevamos la preparación anterior al fuego a espesar un poquito, sin para de revolver y sin que supere los 84ºC, retiramos y le incorporamos la gelatina que antes hemos remojado, hasta que se integre perfectamente.

El turrón lo deshacemos,  yo lo hice en la Thermomix, 15seg./vel.5 y luego le incorporo al vado la crema anterior, y muelo todo 30seg./vel.5. Si no tengo la Thermomix lo trituro todo turrón y crema con una batidora hasta que nos quede una crema fina.

Por último le incorporamos la nata montada con movimientos envolventes a la crema de turrón fría

M O N T A J E:

Colocamos nuestro bizcocho sobre la fuente que lo sirvamos.


Encina le esparcimos la almendra caramelizada desmenuzada.

Colocamos un aro de tartas, con un tamaño superior al bizcocho de 1 cm. Alrededor.

Vertemos con cuidado nuestra bavarois de turrón,  para que no se nos muevan las almendras, hasta aproximadamente la mitad y que quede cubierto el bizcocho.

Llevo al congelador para que me cuaje un poco rápidamente.

Retiro del congelador, coloco el disco de Crema Chiboust con almendras en el centro.

Y cubro con el resto de la crema de turrón.

Dejo cuajar en la nevera o congelador.

DECORACIÓN:



Podemos dejarla sin nada y con un detalle arriba de lo que queramos, con un circulo de granillo de almendra.

Yo en esta ocasión le hice esta celosía de chocolate, que derretí el chocolate fondan al baño maría y luego fui dibujando sobre papel de horno y del tamaño del contorno de la tarta.

Y un pequeño cordón de nata montada.


Parte de la mesa de los participantes de El Corte Ingles.

7 comentarios:

  1. Que preciosidad de tarta Teresa y enhorabuena por el premio!!
    Hoy me he comprado un molde para hacer galletas Springerle!! ya estoy deseando probarlo con tu receta!
    Un abrazo y felices fiestas!!

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    1. Ten cuidado!!! Querras comprarte más. Un beso.

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  2. Muchas gracias por haber compartido conmigo una tarta tan deliciosa. Un besazo

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    1. Nooo a ti las gracias, soy más feliz compartiendolo contigo, un beso guapa.

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  3. Con estas maravillas que preparas no es de extrañar que recibas tantos premios. Enhorabuena.

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    1. Esta crema esta muy buena y la interior aunque no se ve quedo el mismo tono, también est muy buena. Una vez le hice el jnterior de tocinillo, pero no quería repetirlo tanto.. pero queda preciosa.

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  4. Impresionadísima de como hiciste esa celosía de chocolate. Yo creo que ni usando molde me saldría jaja. Tienes talento para estas cosas. Enhorabuena!

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