lunes, 29 de diciembre de 2014

TARTA MI DULCE NAVIDAD 2014

Esta Navidad no pensaba presentarme al concuso de El Corte Inglés,  pero el último día después de hornear varias galletas Springerle me decidí, me puse con la tarta de noche y sin tener planeado nada, pero mereció la pena ya que obtuve el 2º premio y como todos los años os comparto la receta con vosotros.

La tarta que hice es la fusión de dos que ya tengo publcadas, un  Tocinillo con Almendras y Cabello de Ángel que lo utilice como uno de los rellenos de la Tarta Almendrada con Crema de Nata, Yemas y Mantequilla. 











INGREDIENTES BASE DE ALMENDRAS:
  • 5 claras (175 gramos).
  • 300 gr. de azúcar. 
  • 150 gr. de almendra molida.
  • 1 cucharadita de Maizena.
  • 1 pizca de Crémor Tártaro. 
INGREDIENTES CREMA DE YEMAS Y MANTEQUILLA (NATILLAS):
  • 5 yemas de huevo L.
  • 480 ml.de nata para montar. 
  • 175 gr.de mantequilla sin sal.
  • 100 gr. de azúcar. 
  • 2 cucharaditas de Maizena.
INGREDIENTES TOCINILLO CON ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL: 
  • 280 gr. yema líquida (compro la pasterizada, ya que si utilizó huevos, me quedarían tantas claras...).
  • 1 huevo entero.
  • 400 gr. de azúcar.
  • 200 ml. agua.
  • 1 rama de canela.
  • 120 gr. almendra molida.
  • 80 gr. de Cabello de Ángel .
INGREDIENTES DECORACIÓN :
  • 60 gr.de almendra fileteada o en granillo.
  • Almendras enteras.
PREPARACIÓN:

BASE DE ALMENDRAS

Podemos hacer una tarta redonda o cuadrada, yo hice en esta ocasión una redonda de 22 cm. aproximadamente, para ellos sobre papel de hornear hice tres círculos de la misma medida, sobre dos bandejas de hornear.

Agregamos las claras al bol de nuestra batidora, le añadí la pizca de Crémor Tártaro,  y empecé a montar el merengue a velocidad media.  Le fui añadiendo el azúcar, subí la velocidad al máximo, hasta que mi merengue estaba muy duro, formando picos.

Mientras montamos el merengue, tamizamos la almendra con la Maizena,  esto es para separar bien los granos y cuando la mezclemos no vaya en pegotes, reservamos toda la harina incluso los granos más gordos que nos quedaran en el colador.

Cuanto tengamos listo el merengue,  le añadimos la almendra tamizada con movimientos envolventes.

Con la ayuda de una manga, hacemos unos discos de merengue sobre el papel de hornear.

Horneamos en el horno precalentado a 150ºC,  con el turbo y colocamos las dos bandejas en la zona central, durante aproximadamente 30 minutos (cuando vemos que su interior esta tostado, pero el merengue siga blanco por fuera).

Dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Cuando retiremos los discos de merengue del horno, colocamos sobre una de las bandejas  las almendras enteras y fileteadas o en granillo, tostamos a 150ºC,  durante 10 minutos aproximadamente (vigilamos, retiramos cuando estén tostadas). Retiramos y dejamos enfriar.


CREMA DE YEMAS Y MANTEQUILLA

En una cacerola echamos las yemas,  azúcar, Maizena y nata, calentamos a fuego lento, revolviendo para que no se nos pegue al fondo,  sin dejar que llegue a hervir, pues se nos cortaría la crema.

Cuando este espesa, separamos del fuego y agregamos la mantequilla fría,  dejamos enfriar revolviendo para que no nos forme una capa dura, GUARDAMOS EN LA NEVERA PARA QUE COJA CUERPO.


 TOCINILLO CON ALMENDRAS Y CABELLO DE ÁNGEL:

En una cacerola ponemos a hervir el agua, azúcar y canela, hasta que hagamos un almíbar a 121º que es el  punto bola, si no tenemos un termómetro de azúcar, se consigue dejándolo hervir suavemente durante 10 minutos, cuando acabemos  retiramos la canela.

Seguimos con el almíbar a fuego lento, al que le agregamos la almendra, mezclándola perfectamente.

Retiramos del fuego y le mezclamos el Cabello de Ángel.

Dejamos que la mezcle se temple para proseguir agregándole las yemas y el huevo batido.

Acercamos al fuego, cocinamos a fuego suave durante 5 minutos, sin que llegue a hervir y sin para de revolver.

Calentamos el horno a 160º,  con agua en la bandeja , ya que esta tarta la vamos a cocinar al baño maría.

Barnizamos  los moldes con una fina capa de mantequilla, los forré con papel de hornear, y volví a  untar con mantequilla, espolvoreamos con harina, sacudimos el excedente. 

Cubrímos el molde con papel aluminio para que la capa exterior no se  reseque.

Horneé al Baño María durante hasta que este cuajado.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y lo guardamos en la nevera bien cubierto para que no coja olores y no se reseque. 

MONTAJE:

Escogemos la fuente donde la presentemos, colocamos 1 disco de merengue,  lo cubrimos con el tocinillo.

Colocamos el segundo disco con la mitad de la crema.

Seguimos por el otro disco de merengue,  terminamos con el resto de la crema y decoramos con las almendras tostadas.


¡¡¡ Feliz Navidad !!!

3 comentarios:

  1. Es espectacular, no me extraña que ganaras el premio.
    Bo ano novo.un bico

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  2. Eres un hacha... te pones de noche, sin nada planeado y te sale esto.... sin palabras Tere, y muchas felicides, aunque hayan pasado dos meses.
    Biquiños

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  3. Eres un hacha... te pones de noche, sin nada planeado y te sale esto.... sin palabras Tere, y muchas felicides, aunque hayan pasado dos meses.
    Biquiños

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