sábado, 1 de marzo de 2014

OREJAS DE CARNAVAL DE LA TATARABUELA.

Esta receta es muy antigua, de antaño...., pero deliciosa, a mi son las que más me gustan. Las llamo las Orejas de la tatarabuela... con mis añadidos, pero es por indicar que no son de la abuela, ni de la bisabuela, vienen muy de atrás...

En mi casa las orejas las preparaba mi abuela, pero yo nunca supe su receta, ya que era niña cuando nos dejo, estas que preparo desde que tenía 15 años y me la diera una bisabuela de una amiga, que su vez venía ya de sus antepasados, desde entonces es la receta que siempre preparo con mis pequeños toques, estas orejas son deliciosas y con ellas he ganado en dos ocasiones el concurso de la oreja de El Corte Ingles.

Me han pedido muchas personas la receta y nunca me niego a compartirla, como están esperando a que la publique y quería repetir las fotos y no voy a esperar a tenerlas... así podréis compartirlas en vuestra mesa.

Mi suegro hacía unas orejas también muy ricas, pero diferentes, yo les llamaba las de La Puebla, ya que él nació en La Puebla del Caramiñal, y era las que preparaban su madre en casa y luego el, son diferentes, más duras y otro sabor, en otra ocasión las prepararé.
Fotografía Andiphoto

Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Estas son las Orejas que presente en el concurso de Oreja 2014.

Estas orejas las hice este domingo, 03/02/2013.
Con estas orejas participe el año pasado en el concurso de El Corte Ingles de A Coruña.

INGREDIENTES:
  • 1 kg. harina (yo utilizo Gallo).
  • 1 Sobre de levadura Royal (16 gramos).
  • 5  huevos caseros, depende del tamaño.
  • 200 ml. de anís El Mono o La Asturiana.
  • Esencia de anís de buena calidad.
  • 100 ml. de vino blanco de buena calidad.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 limón rallado (con rallador micro plano)
  • 1 naranja rallada (con rallador micro plano).
  • 200 gr. de manteca cocida.
  • Aceite de oliva o de girasol (aromatizo con la piel del 1 limón,  1 anís estrellado y un palo de canela).
  • Azúcar glas para espolvorear o la normal, como más os guste a cada uno.

PREPARACIÓN: (preparación en Kitchen Aid con la pala de amasar).

Aromatizo el aceite con la piel del limón, anís y canela, calentándolo durante 5 minutos a 60º.

Agrego la harina y levadura al bol de la Kitchen Aid, la mezclo con un par de vueltas.

Caliento un poco el vino, disolviendo en ella la sal.

Si no tenemos rallador microplano, en una sartén caliento dos cucharadas de aceite con las ralladuras de limón y naranja, dejando que se perfume lo máximo posible, lo paso por un colador y reservo.

Fotografía Andiphoto
Amasando masa orejas
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Con la máquina en movimiento voy mojando la harina con el vino caliente, anís, esencia disuelta en el anís, huevos ligeramente batidos y la ralladura de cítricos  con rallador microplano o el aceite perfumado (os recalco esto ya que si la ralladura no es muy fina, cuando las estiremos  se nos romperán)

Cuando tengamos echa una bola, continuamos gramando la masa con la manteca cocida y amasamos durante 10 minutos.

La masa se nos tiene que despegar totalmente del bol, después de terminar de amasar y  tiene que estar blanda y elástica.

Dejamos reposar durante 1 hora.

Estiramos las orejas individualmente y lo más finas posibles,  como el papel de fumar.
Fotografía Andiphoto
Estirado orejas
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
La masa no se debe pegar a la superficie de la mesa, si esta bien amasada, si sucede esto, podemos engrasar un poco la mesa o espolvorearla con harina, pero esta última mancha mucho el aceite.

Fotografía Andiphoto
Escurrimos orejas
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Las freímos en el aceite aromatizado por ambos lados hasta que estén doradas.

Fotografía Andiphoto
Orejas Carnaval 3015
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Escurrimos muy bien y las dejamos sobre papel absorbente.

Fotografía Andiphoto

Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Cuando se enfríen un poco las vamos pasando a una fuente hasta que estén totalmente frías.

Espolvoreamos con azúcar glas o normal, según nos guste más.

PREPARACIÓN CLÁSICA: 

Si las hacemos de la forma clásica, es en el mismo orden, pero lo que hacía siempre yo, era hacer un volcán con la harina y levadura, en el centro le agregaba el vino caliente, anís, esencia, huevos batidos y las ralladuras o aceite aromatizado, voy mojando y mezclando perfectamente todo, hasta formar una bola.

Fotografía Andiphoto
Amasando masa orejas a mano
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen
Fotografía Andiphoto
Comprobando  masa orejas
Taller de Orejas de The Style Outlets
Cocina de My Personal Kitchen

Continuo gramando la masa con la manteca cocida, después de bien mezclada, amaso durante bastante tiempo, hasta conseguir la masa elástica y blanda al tacto.
Fotografía Andiphoto
Taller de Orejas y Flores Carnaval 2015
 The Style Outlets
Fotografía Andiphoto
Todo mi agradecimiento por facilitarme estas fotos preciosas.



1 comentario:

  1. Ya te dira haber si las puedo hacer el martes ya que hoy me fue imposible , bikiños

    ResponderEliminar