jueves, 10 de diciembre de 2015

HOJALDRINAS

En casa en Navidades nunca pueden faltar los Nevaditos, nuestra pasta favorita y los almendrados, pero para variar un poco este año también hice las Hojaldrinas que están muy ricas pero le ganan los Nevaditos.

Todos los años intento tener un surtido para estas fechas,  pero llego sin nada, pues al final lo casero no dura nada (tendre que esconderlo...).


INGREDIENTES :

  • 600 g.de Harina de trigo.
  • 70 g.azúcar glas  y sin cantidad para el rebozado.
  • 50 g.vino dulce (a mi me da igual el color).
  • 50 g.de zumo de naranja.
  • 2 pieles de naranja ralladas (las mías eran grandes de mesa).
  • 1/2 cucharadita de sal. 
  • 400 g.de mantequilla fría (nunca utilicéis la mantequilla fácil de untar que ahira hay a la venta). 

PREPARACIÓN :

Tanto si la hacemos manual o con un aparato, debemos mezclar bien pero solamente lo justo, si la hacemos a mano mezclamos todos los ingredientes con  300 g.de mantequilla cortada en dados, hasta que tengamos una masa homogenea, el resto proseguimos igual.

Añadimos al vaso de nuestra batidora 300 g.de mantequilla cortada en cubos, sal, azúcar,  vino, zumo y ralladura de naranja,  mezclamos 1min/vel.4.

Incorporamos la harina y mezclamos solo lo necesario a la misma velocidad (yo la mezclo muy poco pues le cuesta a la Thermomix moverse).

Retiramos del vaso, boleamos un poco y hacemos un rectángulo que envolvemos en papel film y guardamos en la nevera hasta que la masa este bien fría (1,30 horas).

Estiramos un rectángulo como si fuese para preparar hojaldre, de un tamaño 3 veces más largo que ancho.

Cortamos el resto de la mantequilla fría en láminas,  cubrimos con ella la parte central de la masa.

Doblamos en tres, los extremos los llevamos al centro.

Giramos 90º, estiramos de nuevo y repetimos las dobleces anteriores, en total hacemos 3 plegados.

Terminamos con la masa estirándola con cuidado para que nos quede un cuadrado lo mas perfecto posible y con un grosor aproximado de 1,5 cm., guardamos de nuevo en la nevera durante 15 minutos.

Con un corta pizas perfilamos el cuadrado y hacemos cortes para formar los cuadrados de nuestras Hojaldrinas.

Colocamos sobre nuestra bandeja de horno, podemos juntarlos bastante pues crecen a lo alto.

Horneamos con el horno precalentado a 200º con el ventilador, calor arriba y abajo, como el hojaldre, durante 5 minutos,  luego bajamos su temperatura a 170ºC y lo horneamos otros 10 minutos, vigilamos y yo bajé la temperatura de nuevo a 160ºC, hasta que los vi bien doraditos (tiempo total de horneado sobre 30 minutos aproximadamente).

Retiramos del horno,  dejamos templar un poco y rebozamos con el azúcar glas por todos sus lados.


4 comentarios:

  1. MARAVILLOSAS!!! Me han gustado mucho, las haré en estas fiestas, me entusiasmas estos bocaditos tan deliciosos!
    Un beso

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    1. Esta masa me gusta por los plegados, gracias a ellos se logra que laminen bien. Un biko muy grande

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  2. Espectaculares no lo siguiente yo no las hago asi a ver si puedo hacerlas este año,esa forma de hojaldrar la masa tiene que darles un megaplus de sabor
    Bicos mil wapisima

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    1. Segurisimo que las tuyas estan divinas, para mi estas recetas y como los Nevaditos, lo más importante es el vino, cambian mucho el sabor, el resto son parecidas. Un besazo.

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