lunes, 26 de diciembre de 2016

TARTA DE MEMBRILLO, UVAS Y QUESO

Siempre en la búsqueda de nuevos gustos y combinaciones, tratando de unir sabores muy nuestros, unos productos que son un lujo de nuestra tierra.

Preparé un Dulce de Membrillo y Uvas, pensando en el rellrno de esta tarta, el bizcocho lo quería con mucho sabor y con los mismos ingredientes,  para contraste del sabore dulce, preparé una tarta con queso de Cebreiro.

Adoro los quesos, todos..., pero hoy mi idea era un contraste, mi mente se fue para un queso tan rico, que no puedo resistirme a tomármelo  casi entero yo sola, como es el de Cebreiro, el resultado es una tarta muy de Galicia  y extraordinariamente rica.



INGREDIENTES :
Para la tarta solo utilicé la mitad de los bizcochos, quería capas finas, cada uno lo dividí en dos, por lo que podéis preparar solo la mitad.
  • 360 g.de harina de trigo 9% proteína. 
  • 7,5 g.bicarbonato . 
  • 7,5 g.levadura.
  • Media cucharadita de sal.
  • 375 g.de carne de membrillo limpia y troceada.
  • 150 g.de manzana ácida, limpia y troceada.
  • 250 g.de uva rosada sin pepita..
  • 50 g.de piñones.
  • 80 g.de avellanas.
  • Zumo de limón . 
  • 4 huevos.
  • 180 g.de azúcar  moreno.
  • 180 g.de azúcar  blanca.
  • 275 ml.de aceite de Maíz  o girasol.
  • 25 g.Azúcar  invertida.
INGREDIENTES RELLENO:
  • 180 g.de queso Cebreiro (podéis sustituir por cualquier queso cremoso).
  • 180 g.de requesón.
  • 180 g.de nata 35% materia grasa.
  • 100 g.de azúcar .
  • 2 huevos.
  • Dulce de membrillo y uvas.
INGREDIENTES CREMA MASCARPONE;
A esta crema no le incorporé azúcar, pero si os gusta más dulce se le puede añadir una poca, a mi me gusto así.
INGREDIENTES GLASEADO:
  • 75 g.de azúcar. 
  • 75 g.de glucosa.
  • 6 g.de gelatina neutra.
  • 40 ml. de agua. 
  • 30 ml.  de nata.
  • 75 g.de chocolate  blanco.

PREPARACIÓN BIZCOCHO :

Forramos 3 moldes de 20 cm.con papel de horno y barnizados con mantequilla y harina.

Precalentamos nuestro horno a 180°C calor arriba y abajo con el ventilador.

Tamizamos la harina, bicarbonato, sal y levadura, reservamos. 

Picamos muy fino o rallamos los membrillos y la manzanas, agregamos un chorrito de zumo de limón (yo utilicé Thermomix ) y le mezclamos los piñones enteros y las avellanas cortadas a cuchillo.

La uvas las trituramos hasta que no se note su piel, reservamos.

Batimos a máxima  velocidad, los huevos con el azúcar blanco y moreno (utilizó la Kitchen Aid), hasta que dupliquen su tamaño.

Colocamos la pala en nuestra batidora, a velocidad 2, le vamos incorporando el aceite.

Incorporamos la harina en tres veces alternando con el zumo de las uvas (batimos solo lo necesario para que se mezclen).

Con movimientos envolventes le añadimos la mezcla de manzana, membrillo y frutos secos.

Repartimos la mezcla en nuestros moldes, lo horneamos a 180° C con ventilador, calor arriba y abajo durante 10 minutos, rebajamos el calor a 170°C y cocinamos otros 20-25 minutos más aproximadamente.

Dejamos enfriar sobre una rejilla 10 minutos, desmoldamos y dejamos que termine de enfriarse.

Envolvemos muy bien en papel film y guardamos en la nevera (lo ideal es hacerlo el día anterior).

PREPARACIÓN TARTA DE QUESO;

Montamos las claras a punto de nieve, reservamos.

Añadimos a un bol el queso, requesón, nata, azúcar y yemas,  mezclamos con un brazo batidora.

Le incorporamos la claras con movimientos envolventes.

Repartimos en dos moldes de 20 cm. que antes hemos forrado y engrasado su fondo con papel de hornear.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MASCARPONE Y MEMBRILLO:

Añadimos a nuestra batidora de pie el Mascarpone y el membrillo(este antes procuramos que esté a temperatura ambiente y lo tratamos de ablandar lo máximo posible), batimos hasta que se mezclen muy bien. Incorporamos de golpe la nata y montamos hasta obtener una crema espesa y dura.

PREPARACIÓN DEL GLASEADO;


Hidratamos la gelatina en un poco de agua.

Troceamos el chocolate blanco y lo mezclamos con la lechera condensada.

Calentamos la azúcar,  glucosa y agua, hasta que alcance los 104°C.

Vertemos sobre el chocolate, mezclamos muy bien hasta que se funda.

Le agregamos la gelatina y lo batimos con el brazo de la batidora.

Dejamos templar hasta los 35° C.

Separé un poco del glaseado en una taza y le di un poco de color.

Reservamos y utilizamos a 35ºC

MONTAJE:

En un aro para ayudarnos, dentro colocamos uno de nuestros bizcochos (la mitad), sobre una base metalizada de cartón.

Cubrimos con una capa fina de Dulce de Membrillo y Uvas (yo antes lo temple un poco para poder estirarlo mejor).

A continuación ponemos un capa de tarta de queso.

Repetimos lo anterior, bizcocho, membrillo y queso.

Terminamos con una capa última de bizcocho, cubrimos con film transparente y guardamos en la nevera durante una hota.

Cubrimos con la crema de Mascarpone y Membrillo.

Guardamos en el congelador, entre 1 a 2 horas.

Sacamos nuestra tarta del congelador, la colocamos sobre una rejilla y cubrimos con nuestro glaseado brillante y con una espátula mojada ligeramente en el otro color manchamos su superficie (opcional).

Cuando termine de escurrir, la guardamos en la nevera.

Decoramos como más  nos guste, yo utilicé la Crema de Membrillo y uvas rosadas... pero esto no es lo importante, cada uno la haga como más le guste.







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